入列20载, “神州第一舰”深圳舰“回家”了!

2018-10-18 来源:创新南山

上午9时许

邮轮母港人潮涌动

在热烈的欢迎声中

威武雄壮的深圳舰缓缓靠上邮轮母港

入列20载

“神州第一舰”深圳舰“回家”了!

深蓝亮剑旗舰风采美名扬,鱼水交融共建双拥模范城。10月17日上午,在命名入列20周年之际,应深圳市委、市政府邀请,海军深圳舰抵达深圳市蛇口邮轮母港码头,开始对深圳进行为期四天的访问。

深圳市在码头举行了隆重而热情的欢迎仪式。广东省委常委、深圳市委书记王伟中等市四套班子领导,深圳警备区司令员、政委等驻深部队领导,南山区领导,以及深圳市各界代表共计300余人参加欢迎仪式。南部战区海军副参谋长李晓岩少将出席欢迎仪式。

舰艇桅杆上悬挂的“热烈欢迎亲人登舰指导”和“为人民服务”欢迎旗组格外显眼。全体深圳舰舰员在甲板上分区列队,官兵们军容严整、精神抖擞,整齐划一地向第二故乡亲人行礼致敬。

代表深圳市委、市政府和全市1200万人民向全体官兵的到来表示热烈欢迎和崇高敬意!表示作为南海舰队旗舰,深圳舰自1998年入列以来,出色完成了战备训练、出访护航等一系列重大任务,屡立功勋、威名远扬,赢得“神州第一舰”的美誉。二十年来,深圳市与深圳舰始终保持着深厚密切的鱼水情谊,广泛开展以“你为长城添砖瓦,我为家乡添光彩”为主题的军地共建活动,实现了“双拥双赢”的良好局面,打造了“共建共荣”的城舰品牌。此次来访,必将进一步深化同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,开启“战舰与城市”双拥共建的新篇章。

广东省委常委、深圳市委书记王伟中

深圳市作为我国改革开放的排头兵,打造了闻名遐迩的“深圳质量”“深圳标准”“深圳速度”,推动“深圳设计”“深圳品牌”走出国门。故乡亲人所取得的历史性辉煌成就,令广大官兵倍感喜悦和自豪。特别是多年来深圳市和南山区大力开展人才拥军、智力拥军,打造了军地双拥共建的亮丽名片、特色品牌,为军地双方开展城舰共建树立了典范。

深圳舰所在某驱逐舰支队副政委蒋军大校

在欢迎仪式上,深圳市和南山区以及共建单位代表向深圳舰官兵赠送了慰问物资,深圳舰回赠了舰艇模型。

在深圳舰会议室,军地双方领导进行了深入友好交流,共叙鱼水深情,畅谈合作共建。随后王伟中书记和民众代表参观了深圳舰,在码头观看了国防知识和双拥共建成果展,并与深圳舰官兵合影留念。

据悉,为增进双方深入交流,此次访问期间,军地还将开展军舰开放日、国防教育宣讲、武器装备展示、军营故事分享、军地青年联谊、舰员参观城市新貌、官兵代表赴南山区福利中心学雷锋等系列活动。

深圳舰风采先睹为快!

海军深圳舰小知识

海军深圳舰是我国自行研制的第一艘装备联合机动编队指挥系统的导弹驱逐舰,1997年10月下水,1998年12月命名入列。

舰艇全长154米,宽17米,采用蒸汽动力装置,双桨双舵,最大航速超过30节,续航力4000海里,标准排水量6000吨。

入列以来,深圳舰历代官兵牢记“祖国、责任、无私、勇敢”的舰训,圆满完成了亚丁湾护航、重大联演联训、远海战备巡逻等四十余项重大任务,创造了人民海军史上首次出访欧洲、非洲、日本等记录,航迹遍布四大洋五大洲,被誉为“外交明星舰”,先后荣获集体二等功2次、集体三等功5次,被中组部授予“全国先进基层党组织”。

近年来,在进行现代化改装升级后,深圳舰的编队指挥、警戒探测、信息保障、远程区域防空和对海精确打击等能力均有较大提升,各型装备全面实现国内自主保障,舰艇综合作战效能得到进一步增强。

往期

精彩

40年来30位著名艺术家60件先锋作品,在南山博物馆都可以看到~

人才公园星光璀璨!120多场科学公益巡讲由此开启

大沙河上能赛艇!就在月底,首届南山国际皮划艇公开赛约起来

本条微信部分图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们删除。

编辑: