被列入市“风景林工程”在全市推广,粤海这个社区的出租屋太紧俏了!

2018-10-18 来源:缤纷粤海


共筑宜居出租屋

创建和谐城中村

还看咱粤海街道粤桂社区

你知道吗?

2014年

粤海街道开展“宜居出租屋”创建活动

由屋内延伸到屋外

形成区域性的综合项目

并列入市“风景林工程”在全市推广

“宜居出租屋”

要求管理好、环境好、消防好、治安好、诚信好

下面随小编去粤桂社区瞧瞧吧

▲干净整洁的街道

▲温馨的屋子

一、基本情况

截止目前,在粤桂社区创建的“宜居出租屋”小区已覆盖有5个网格,98栋房屋、约1.05万实有人口;已创建小区万人治安发案率、安全事故率、消防事故率与创建前相比均下降了100 %,人口信息自主申报率达98%。

二、“宜居出租屋”亮点

(一)、主动实行场地置换,选择性出租有效解决“脏、乱、差”现象,场地置换作为学生公寓很好。

(二)、对村里的出租屋分类管理操作性可行性强,按不同形式分类管理,如业主自管式、二手房东(代管)管理式,用工单位自管式、深大学生宿舍自管式等效果显著。

(三)、警社联动、加大对“二手房东”的处罚力度,大大提高自主申报率。

(四)、以业主和楼宇管理人带队入户登记,密切联系,有效提高自主申报率和消防安全隐患的排查。

(五)、以创建宜居出租屋为契机、突出居民自治作用、真正做到了“人来有登记,人走有注销”,自主申报工作有效落实。

三、居民反响

▲社区工作人员与居民交流

叶某(粤桂社区某出租屋楼栋长):以往的脏、乱、差城中村到环境好、治安优、管理规范的新家园,我和很多的楼栋长、网格员一直在努力,我们觉得每次为居民多做一点,离宜居家园就近一点。

郭某(粤桂社区业主):过去,环境不好,即使低价,房客不愿租。现在环境变好了,白领金领都愿意当我的租客。

林某(粤桂社区城中村租客):有关城中村所有的记忆都是脏乱差,但现在我真的看到城中村的巨大转变,无论是市容环境还是治安环境,都让我觉得这就是我的家,我在深圳的家

延伸阅读

粤桂社区开展民生微实事项目之

“共筑宜居出租屋,创建和谐城中村”宣传活动

▲活动吸引了不少市民参与。

10月12日,该街道粤桂社区开展民生微实事项目之“共筑宜居出租屋,创建和谐城中村”宣传活动,吸引了不少居民群众参与咨询。

▲工作人员向市民发放宣传资料。

活动丰富多彩,不仅组织了党员进行上户宣传,现场还设置有专门摊位,表演节目,开展有奖问答。工作人员派发宣传资料,宣传出租屋管理工作相关政策法律法规,为群众解答了居住证延期及办理租赁备案的流程问题,派发办理流程宣传指引,帮助流动人员更好地了解房屋租赁相关法律法规。此外,还重点宣传了出租屋消防安全知识,提高居民预防和应对房屋火灾意识。

本次活动共发放宣传单等宣传品500余份,解答咨询300多人次。

来源:蛇口消息报记者 蒋晶

通讯员 叶纪命 戴伟 叶建明

编辑:lee 编审:幸祺 贺平涛

美编:鲁力

推荐阅读开始申请!南山区老旧电梯更新改造,需符合哪些条件?

围观丨秋风起街道美!看看粤海这些辖区是如何变美的吧!

编辑: