什么?都是焊接作业,这次有特种作业操作证却不能上岗?!

2018-11-01 来源:深圳市南山区安监局

小编有一个朋友

他是一名焊工

原本只是从事普通焊接工作

后来有个压力管道焊接的工作找上他

他想都没想就答应了

后来要去上班的时候

他被要求出示特种设备作业人员证

“这个证啊...我有啊!”

于是他递上了自己的特种作业操作证

然而对方却说

不是这个哦,我们要看你的特种设备作业人员证。

什么?不都是焊接吗?我有特种作业操作证还不行吗?

压力管道属特种设备,从事这类焊接工作,需要特种设备作业人员证的哦。

我这个证件和你要的证件不是一样的吗?

...

...

问题来了,

这两个证件是一样的吗?

答案当然是:不一样!

一个是特种作业操作证

一个是特种设备作业人员证

这两个证件虽然名称上听起来很相似

但其实本质上有很多区别

今天小编将从6个方面给大家阐述

01

基本概念不同

特种作业人员:指直接从事容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全,可能造成重大危害的作业的从业人员。特种作业的范围由特种作业目录规定。

特种设备作业人员:指锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员,统称特种设备作业人员。特种设备作业人员作业种类与项目目录由国家质量监督检验检疫总局统一发布。

02

从业条件不同

两者的从业条件基本相似,只要年满18周岁,身体健康,具备必要的安全技术知识与技能都可以申请,但在文化素质方面的要求有明显的区别。

特种作业人员,最低需有初中及以上文化程度,这里特别指出的是申请危险化学品特种作业人员,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。在部分省市发布的危险化学品生产企业人员安全生产从业条件,如《浙江省安全生产监督管理局关于提高我省危险化学品生产企业人员安全生产从业条件的指导意见》中,也特别强调危险化学品作业人员至少具备高中及以上文化程度。

特种设备作业人员,有与申请作业种类相适应的文化程度。这是一个模糊的概念,没有特别的规定,相对来说要求比较低

03

主管、发证机关不同  

特种作业操作证:国家安全生产监督管理总局指导、监督全国特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作;省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门负责本行政区域特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作。

特种设备作业人员证:特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核发证工作的日常监督管理。

04

法律依据不同

特种作业操作证的法律依据是《安全生产法》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(安监总局第30号令)。

特种设备作业人员证的法律依据是《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》(国务院第373号令)、《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局第70号令)。

05

证件“长相”不同

特种作业操作证

长下面这样

特种设备作业人员证

长下面这样

06

证书有效性不同

特种作业操作证有效期为6年,在全国范围内有效。特种作业操作证由安全监管总局统一式样、标准及编号。

特种设备作业人员证的格式、印制等事项由质检总局统一规定。特种设备作业人员证每4年复审一次

记住了吗?两个证件是很不一样的!

从事特种设备作业的人员

必须经培训考核合格

在取得特种设备作业人员证

方可从事相应的作业

比如小编这个朋友

要做普通焊接和压力管道焊接工作

那通常就需要持两个证件

即特种作业操作证和特种设备作业人员证

最后,小编也要提醒大家

特种作业人员也必须

经专门的安全技术培训并考核合格

取得特种作业操作证后方可上岗作业

前往不要无证上岗

否则......

就可能被行政拘留

资料来源:成都安监12350、深圳安监

编辑整理:南山区安监局

往期精彩回顾

1、做好安全生产执法检查,召开专项整治会议,不忘初心,砥砺前行!

2、玩具厂仓库两度发生火灾,现场浓烟滚滚!你的仓库安全吗?

3、连夺3命!小小手动叉车,竟然成“杀人”机器?

不定期更新南山区安监局的信息

让你发现身边事,认识身边人

还会告诉你各种生活安全小知识哦

快来关注我们吧

编辑: