解答家庭成长困惑 17场民生微实事“幸福课堂进社区”圆满结束

2018-11-15 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 李蔓铃 通讯员 谢婷)在南山区民政局的号召支持下,共青团南山区委员会、南山区青少年活动中心于8月至10月期间在南山区青少年活动中心、沙河街道、桃源街道、南山街道、南头街道、粤海街道、蛇口街道等,以“社区讲座+互动分享”创新模式共联合开展17场跨街道民生微实事“幸福课堂进社区——让生命更美好”系列公益讲座。

3个月时间,15名专家参与,南山区社区居民积极响应。据了解,幸福课堂在南山区吸引了近1800名居民参与,满意度达到95%以上。在讲座全部完成后,核心内容将汇编成册,免费发放给各社区居民,让“幸福课堂”继续延续。

“幸福课堂”解决孩子成长过程中常见困惑 

据“幸福课堂进社区”项目组负责人介绍,该项目经过前期广泛调研,结合项目组长期参与社会公益事业的经验和团队,创新地将“亲子关系、生命教育,科学育儿,沟通艺术”等课题串联一起,针对社区家庭的需求,整合社会、教育、医学、科学等资源开展主题分享。话题往往是居民的常见困惑,例如:儿童如何自我保护和自我管理、夫妻沟通艺术与幸福家庭建设、面对校园霸凌,孩子怎么办、亲子沟通小技巧、天赋教育在家庭、改善儿童注意力不集中等等。

这一系列问题的分享和互动,一方面切实解决家长们的问题,另一方面也丰富了广大居民的业余生活,帮助社区居民学有所乐,学有所用,将在课堂所学用到生活实践中,从而提升自身和家庭的幸福感。

讲师:比孩子更需要教育的是家长

在本系列活动中,项目方邀请了个各个领域的专家与大家分享经验。国家天文台科学家、世界联合大学副校长、中学校长、名教师、妇幼保健院主治医师、挫折教育专家、儿童心理学专家等权威人士轮番上场,将好的经验,好的建议与南山居民交流。专家们表示,带进社区的话题往往也是他们工作中常常被咨询的问题,深圳发展迅猛,经济水平高,竞争激烈,家长们身份多重,在育儿过程中也伴随着焦虑和无措,他们需要听到正确的科学的方法。

家长:“幸福课堂”很走心  

“以前都是给孩子上课,从没想到家长也要上课”,前来听某一场亲子沟通艺术讲座的家长表示:“以前和孩子相处,看到孩子表现不好,总忍不住要发火,注意力总是停留在孩子不好的一面,听了讲座才发现自己很多地方都做错了,如果早知道夸奖孩子应该对人不对事,而批评则应该对事不对人,我和孩子之间的沟通就会好很多。”不少家庭表示,感谢社区举办这样的公益讲座,让他们学会了很多家庭教育的方法,感受收获很大。


编辑:黄力雯