2018年南山“优秀青工”评选启动,下一个榜样是你吗?

2018-11-16 来源:创新南山

还记得

南山区第十二届“青工文化节”

启动时的火爆场面吗?

(点击图片即可查看详情)

还记得2017年

你们亲身参与

最终评选出的这些优秀青工吗?

今年,荣耀继续!!!

为充分发挥工匠精神和劳模精神的示范引领作用,团结带领全区广大青工为把南山建成世界级创新型滨海中心城区作出贡献,南山区总工会于11月9日正式启动2018年南山“优秀青工”评选活动。通过挖掘南山的优秀青工典型事迹,发挥青工榜样示范作用,激励南山广大青工砥砺奋进,不断创新,奋勇争先,争做“有理想、有本领、有担当”的新时代优秀青工。

南山“优秀青工”评选活动

已成功举办十二届

由区总工会举办的南山“优秀青工”评选活动至今已成功举办了十二届,得到了社会各界的广泛关注和广大青工的积极参与,已成为南山靓丽品牌。

本次评选活动以“新时代 新南山 新青工”为主题,历时两个月,通过分层发动、单位提名、组织上报等方式宣传动员。区总工会将组建评选工作组委会,坚持“公开、公平、公正”的原则,进行书面材料初审、组织实地考评、网络投票及现场展示等4个评选环节,对候选人进行专业、综合的考评,最终评选出10名南山“优秀青工”,并在南山区第十三届“青工文化节”上隆重颁奖、表彰。

今年的评选有什么亮点?

本次评选活动的特色和亮点之一是设置了五大评选类别,分别为爱岗敬业青工、行业能手青工、改革创新青工、卓越管理青工、精神风尚青工。覆盖了在各行各业、各单位、各岗位上做出较大成绩,为南山区的政治、经济、文化、社会建设等各方面作出突出贡献的优秀青年工作者。

报名看这里!

一、参评对象

(一)南山区在职青工(需在本单位连续工作2年以上),含企业、社会组织等从业人员,年龄不超过35周岁(1982年11月1日之后出生);

(二)参评对象所在单位需有工会组织,或单位有意愿并同意在半年内组建工会;

(三)以下人员不参与本次评选活动:曾获得过南山“优秀青工”或“最美青工”荣誉称号的;机关、事业单位在编人员。

二、评选类别

参评人需热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策,具有良好的思想品德和职业道德。在单位、行业里作出较大成绩,为南山政治、经济、文化、社会建设等各领域作出突出贡献的各类杰出人才。主要分为五大类别:

(一)爱岗敬业青工

具有良好的职业精神,热爱本职工作,踏实勤奋有担当,为单位树立良好的形象并起到模范作用。在平凡的一线工作或脏、苦、累、险岗位上作出突出业绩、突出贡献。

(二)行业能手青工

在某一技术领域努力钻研,具有娴熟、突出的技术与超群的技能技巧。具备丰富的研究或实践经验。在技术革新、技能比赛、技术传授等方面取得突出成绩,属专业骨干或行家里手。

(三)改革创新青工

具有与时俱进、勤于探索、勇于实践的改革创新精神。能运用新知识、新技术,开发新产品、提供新服务。在基础研究、技术攻关、产品研发、成果产业化、社会建设、文化发展等方面有创新性成果。推动技术或行业、学科的创新发展,在各行业、各领域的改革发展、破旧立新等方面作出突出贡献。

(四)卓越管理青工

具有良好的决策能力、组织才干和突出的管理业绩。勇于负责、敢担风险、善于求新。在各项工作中起带头和表率作用。善于用人、培育下属,能带领团队高效完成业务,为单位、行业的发展提出合理化建议或作出突出贡献。有较高的品德情操,得到下属及单位员工、上级领导的认可。

(五)精神风尚青工

带头践行社会主义核心价值观,在维护社会稳定、增进社会和谐、促进社会公平正义、提供志愿服务等方面作出了突出贡献。具有如见义勇为、助人为乐、抢险救灾、突发事件应急等典型、突出事例,获得社会广泛认同。

三、实施流程

(一)报名征集(11月中下旬)

1.单位提名。各有关单位可通过组织遴选或个人自荐方式,确定本单位推荐参评的人员,提交材料至街道总工会或区总直管工会。

2.组织上报。各街道总工会、区总直管工会负责本辖区、本系统参评人选的汇总和材料核实工作,确定本街道、区总直管工会推荐参评人选,报区总工会评选工作组委会。

(二)书面材料评审(12月上旬)

组委会对提交的参评人书面材料进行评审,评选出20强候选人进入下一环节。

(三)实地考评(12月上旬)

组委会到20强候选人工作单位进行走访,对候选人在工作岗位中的表现进行考查、评分。

(四)网络投票(12月中旬)

南山工会微信公众号开设“2018年南山‘优秀青工’评选投票”专栏,展示20强候选人相关信息,进行网络宣传、投票。

(五)现场展示(12月下旬)

邀请专家学者、知名企业家、“两代表一委员”等组成专家评审团,进行现场评选。现场展示环节由“个人展示5分钟(可结合视频、PPT、个人作品展现、演讲等形式)+推荐人拉票1分钟+专家评审团打分”构成。

(六)公示(12月下旬)

按评选办法计算20强候选人在四个环节的综合分数,总分排名前10的成为本次南山“优秀青工”评选活动的拟获奖者,报领导小组审定,并在蛇口消息报及南山工会微信公众号上公示5个工作日。

(七)宣传表彰(2019年1月)

在南山区第十三届青工文化节上授予南山“优秀青工”荣誉称号,进行颁奖、表彰。

四、有关要求

(一)推选流程

1.单位提名。各有关单位可通过组织遴选或个人自荐方式,确定本单位推荐参评的人员,在本单位公示5个工作日,并提交材料至街道总工会或区总直管工会。

2.组织上报。各街道总工会、区总直管工会负责本辖区、本系统参评人选的汇总和材料核实工作,确定本街道、区总直管工会推荐参评人选,报区总工会评选工作组委会。

各街道总工会、区总直管工会广泛宣传动员,积极推荐优秀青工参评。各街道总工会对每个类别原则上至少上报1人,合计上报不少于5人;教育工会、卫计工会各上报不少于2人;区总其他直管工会至少上报1人。

(二)材料报送要求

各街道总工会、区总直管工会于11月26日18:00前将本街道、本系统上报的参评人员纸质版及电子版资料报送至南山区总工会评选工作组委会。

1. 纸质版资料:

(1)附件1. 2018年南山“优秀青工”推荐表(一式三份,盖工会章);

(2)附件2.2018年南山“优秀青工”参评人员汇总表;

评选工作组委会地址:爱心大厦11楼南山区总工会1122室。

2.电子版资料:

(1)附件1.2018年南山“优秀青工”推荐表(需附电子证件照);

(2)附件2.2018年南山“优秀青工”参评人员汇总表;

(3)参评人获奖证书及有关证明资料扫描件;

(4)参评人生活或工作照片2-4张(要求2M以上);

(5)参评人在本单位的公示材料扫描件或照片。

评选工作组委会邮箱:zgh@szns.gov.cn

(三)联系人及联系方式

李振赞26542103、13128728088

薛  川 18124768384

点击“阅读原文”可下载以下附件:

1. 2018年南山“优秀青工”推荐表

2. 2018年南山“优秀青工”参评人员汇总表

往期精彩

又是一年高交会,南山展馆再次爆棚,原来有这些黑科技······

这条南山南北向最长的路,它的快速化改造进度来了

来了!南山25家明星科技企业将闪亮高交会,欢迎去撩~

本条微信部分图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们删除。

编辑: