头条 | 德馨齐家和谐美满,2018年“南山最美家庭”展示风采,传递家庭“最美”正能量

2018-11-29 来源:南山妇联幸福荟

家庭是人生的第一所学校

不论时代发生多大变化

我们都要重视家庭建设

那么,和谐美满的家庭是什么模样呢?

11月28日下午,2018年“南山最美家庭”在南山区党群服务中心菁英讲演厅向大家展示风采,揭示最美家风造就最美家庭的“幸福密码”,让家庭“最美”的正能量在更多家庭中传递。

本次活动以“幸福家▪中国梦——立家规、传家训、扬家风”为主题,由南山区妇联、区文明办主办,并得到了区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委政法委的大力支持。

参加活动的有区委常委、组织部长饶红蕾,区委常委、纪委书记、监委主任张华伟,以及区委宣传部(文明办)、区委政法委、区妇联等单位领导出席活动。参加活动的还有全区各街道、社区、园区妇联主席、执委、专干以及“最美家庭”代表。

习近平总书记指出:“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满”。

本次活动是深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,南山区妇联、区文明办把寻找“南山最美家庭”活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手。立足机关、各街道社区,挖掘出一批具备“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”家庭美德的典范家庭24户,另外,南山近两年也产生了2户全国“最美家庭”、1户广东省百户“最美家庭”以及2户广东省“十大优秀书香之家”,他们在平凡中坚守道义、在日常生活中彰显美德,弘扬了社会主义核心价值观,为全区所有家庭树立了学习的榜样。

区委常委、组织部长饶红蕾在致辞中表示

家庭是塑造我们品格的熔炉,好家风能提升家庭的幸福感。她提出三点希望:希望大家向“最美家庭”看齐,自觉践行家庭道德规范,主动营造夫妻平等和睦、家人相亲相爱、孩子健康成长、老人老有所养的家庭环境,争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者。希望受表彰的“最美家庭”,倍加珍惜群众的认可和赞誉,继续当好传播良好家风的领头雁。希望全区各级妇联组织进一步探索新时代家庭建设的新途径、新方法,从凡人善举中发现“最美”、推选“最美”,积极传播群众身边的文明家风,感召更多的家庭争做“最美”,把寻找“最美家庭”活动打造成妇联工作的靓丽品牌。

活动以三封信的形式串联始终,即孩子写给家庭的一封信、青年人写给家庭的一封信和老年人写给家庭的一封信,把立家规、传家训、扬家风的主题与近期在中央电视台播出的《平“语”近人》第四集《国之本在家》有关的思想高度契合。并且活动还以歌舞《中国好家风》、齐颂《最美家庭三字歌》和廉洁家庭快板剧《守住一方净土》传颂美好家风的意义。

活动对近两年获得全国、省、市、区“最美家庭”和深圳十佳关爱家庭示范单位、“说说我家这些年——庆祝改革开放40周年征文活动”一等奖获得者进行了颁奖;并还对“南山儿童科普联盟”第二批成员单位授牌以及为导师颁发聘书。

从评比南山区“最美家庭”我们看到了榜样,从他们家庭的平凡事迹里我们看到了传统美德和文明新风共同成就的家庭幸福。这些家庭是传播时代正能量的代表,对最美家庭进行表彰,就是要选树身边榜样,把社会主义核心价值观传递到每一个家庭、每一个社会细胞,唱响弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的美好旋律,激励和引导全区广大妇女和家庭争创最美家庭,共建美丽家园、共创和谐南山。

南山妇联立足“家”字做文章

开遍“文明”之花

近年来,南山区妇联紧紧围绕中心服务大局,在家庭文明建设方面做了大量的工作,取得了丰硕的成果,努力打造与南山经济社会发展相匹配的妇联工作新局面。

一是把寻找“南山最美家庭”活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手,持续打造了“最美家庭”、“廉洁家庭”、“平安家庭”、“书香家庭”等家喻户晓的“家”系列工作品牌,连续四年涌现出6户“全国五好文明家庭”及“全国最美家庭”,截至目前,全区共评选文明家庭、最美家庭301户。

二是把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,开展了“点赞家教”随手拍、“我家的美德”家规家训征集、“画说好家风”家书征集、“说说我家这些年——改革开放40周年”征文活动、“让幸福定格在一瞬间”为南山区文明家庭拍摄家庭合照公益活动等。

三是落实全面从严治党要求,开展“廉政文化进家庭”活动,举办领导干部家属座谈会,创作廉政建设和反腐题材小品,印制《廉洁持家格言漫画》、《家庭助廉三字经》等。

四是深入开展家庭教育工作,打造了“南山儿童科普联盟”,为儿童接触科技提供平台;发挥社会组织的优势,开展线上线下、形式灵活多样的家庭教育讲座、家庭教育“微课堂”等各类活动。

五是积极弘扬中华民族传统家庭美德,充分利用传统媒体和新媒体,通过制作宣传片、印制宣传册、张贴宣传海报等多种形式,广泛宣传“最美家庭”的先进事迹,传播正能量。

往期精彩回顾

“与改革开放同行 点亮儿童未来” 深圳在人才公园点亮关爱儿童蓝色灯光南山儿童科普联盟 | 当小朋友遇上高科技企业,会擦出怎样的火花?南山区妇联为实现“四个走在全国前列”贡献巾帼力量

今日图文

年轻的我们心脏都是比较小的,一点点苦难放进去,都显得大,长大了的人心脏就变大了,即使更大的悲伤装进去也照样可以冷漠地离开平静地遗忘,所以要忍,有天我们的心脏会长的比悲伤大。

南山儿童科普联盟

关注“南山儿童科普联盟”系列活动,打造友好幸福童城,助力“世界级创新之都,现代化宜居之城,国际化魅力之湾”建设。

关注“南山妇联幸福荟”微信公众号,点击右下角“姐妹乐”,进入“亲子乐园”,即可报名参加“南山儿童科普联盟”系列活动。

长按关注

扩散正能量

南山妇联幸福荟

编辑:夏天

校对:曾贤平

审核:郭雪婷

编辑: