​全国专家学者齐聚南山 探索儿童健康管理新方法

2018-12-10 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 董非)12月8日至12月9日,由中国优生科学协会与南山区妇幼保健院联合举办的“儿童健康管理项目工作经验交流会暨身高促进培训班”在蛇口明华国际会议中心举行。来自中国优生科学协会和全国儿童健康管理项目示范单位的领导、专家汇聚一堂,总结分享在儿童身高促进和健康管理领域取得的经验成果,探索儿童健康管理新方法。

作为被中国优生科学协会授予的全国首家“儿童健康管理示范基地”,南山区妇幼保健院在交流会上分享了该院关于“关注儿童身高、助力儿童成长”、“科学管理儿童健康”等活动的开展情况。据介绍,针对身高促进重点发展方向,南山区妇幼保健院开设了营养门诊、身高促进门诊,举办了各种义诊活动,并在托幼机构开展家长宣教活动,力争发挥儿童生长发育潜能。南山区政府和区卫计局在“全面二孩政策”开放和“健康中国2030”战略的支撑下,从分院建设、人才引进、学科建设、惠民项目开展等方面给予了大力支持,取得了良好的社会效益和公众满意度。为更好地探索儿童健康管理新方法,营造全社会关心儿童成长的良好氛围,南山区政协副主席、区卫计局局长黄险峰表示,南山区将在以下几个方面做好努力:一是保障资源配备,扶持学科发展。二是制定阶段目标,加强基地建设。三是提升健康水平,打造深圳样板。

“今天中国优生科学协会携各家项目示范单位的领导和专家给我们传经送宝,就是给我们南山区的儿童健康管理带来温暖。”南山区妇联主席杜屏表示,辖区业务指导在区妇幼保健院牵头下,各项重要妇幼健康指标一直居于全市前列。同时,南山区开展贫困孕产妇救助、免费两癌筛查、地贫基因检测等20余项免费妇幼公共卫生项目,显著提升了辖区居民的妇幼健康水平和幸福指数。国家继教班“儿童健康管理和身高管理工作交流会暨培训会”的成功举办,不仅为南山区儿童的健康成长建言献策,也是对南山妇女儿童工作的认可。

近年来,南山区在经济高速发展的同时,一直高度重视民生的改善,尤其是妇女儿童健康事业的发展。南山区政协副主席、区卫计局局长黄险峰在交流会上表示,两年来南山区在早期诊治儿童生长迟缓、性早熟、肥胖等体格生长偏离、身高促进和健康管理等方面做了大量工作。未来南山区将一如既往地保障资源配备,扶持学科发展,制定阶段目标,加强基地建设,提升健康水平,打造深圳样板,切实提升儿童健康水平,打造卫生强区。

讲课结束后,在南山区妇幼保健院分管院长朱利清的带领下,各地专家们一同来到南山区妇幼保健院,实地走访参观了该院生长发育、儿童保健相关科室,并现场进行学习交流。

编辑:黄力雯