重大利好/聚焦民营企业发展 南山率先出台系列扶持政策

2018-12-11 来源:南山科技创新在线

营造良好营商环境,促进民营经济高质量发展。12月7日,深圳市南山区人民政府印发《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》(简称《若干措施》),以更大力度、更优政策、更好服务支持民营企业发展壮大。

南山区在落实中央、省、市有关扶持民营企业发展的各项措施基础上,根据辖区实际情况,聚焦民营企业发展面临的主要问题,在全市各区(新区)中率先出台了扶持民营企业的相关政策措施。《若干措施》从缓解融资难融资贵、支持企业业务发展、支持企业提升创新能力、拓展产业发展空间、支持企业人才引进及培育、优化企业公共服务6个方面,在现行政策基础上提出了更大力度支持民营经济发展的多条新举措。

设立规模40亿元的民营企业发展基金

在着力缓解民营企业融资难融资贵方面,南山区提出了6条具体措施。包括:设立规模5亿元的民营企业融资担保基金,对南山区符合条件的民营中小企业贷款融资产生的担保业务进行再担保,当发生代偿时,融资担保基金按最高50%的比例为合作担保机构分摊风险。

联合金融机构以市场化方式化解上市公司质押风险,区引导基金联合金融机构设立规模40亿元的民营企业发展基金,对南山区民营企业短期纾困和长期培育。  

加大对科技金融、小微企业贷款贴息等政策的投入力度,在现有预算基础上增加资金规模2亿元,提高“小微促进贷”贷款贴息项目和“成长贷”“孵化贷”“知识产权质押贷”等科技金融贴息资助项目年度贴息总额上限,着力降低民营企业融资成本。

首次达一定规模的中小企业奖励10万元-50万元

在支持民营企业业务发展方面,《若干措施》提出,一是建立“小升规”企业培育库,出台《南山区2018年鼓励中小企业快速增长奖励方案》,对首次达到一定规模的中小企业给予10万元-50万元的一次性奖励。二是支持民营企业境外参展,加大资金投入力度,扩大企业参加境外展会政策的覆盖面,降低申报门槛,2019年增加预算30%以上,覆盖企业数量增长40%以上。三是扩大出口信用保险在中小微企业的覆盖面,加大中型企业政治险统一投保、小微企业统一投保支持力度,2019年增加预算20%,覆盖中小微企业数量增长超过30%。四是扩大政府采购对民营企业的支持,区级部门年度采购项目预算中,专门面向民营中小微企业的比例不得低于60%。

增加资金规模1.8亿元引导企业加大研发投入

在支持民营企业提升自主创新能力方面,《若干措施》提出了两方面措施:一是降低“企业研发投入支持计划”申报门槛。将支持对象按上年度营业收入分两级支持,分级门槛由15亿元下调至10亿元,同时将每一级企业研发费用占营业收入比重门槛分别在原基础上下调1个百分点;增加资金规模1.8亿元,年度预算总额超过4亿元,引导更多企业加大研发投入,增强企业自主创新能力和国际竞争力。

二是2019年建成粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台,为企业开展集成电路设计提供软硬件配套设施和专业技术指导,有效降低行业的成本重复投入。

到明年底新增50万平方米以上政策性产业用房

在拓展民营企业产业发展空间方面,一是梳理上市公司、总部企业、创新型高成长领军企业等重点民营企业的用房需求,到2019年底新增50万平方米以上的政策性产业用房。加快茶光总部基地、南山智园二期、智园三期、南山智谷等产业用房项目建设进度,通过租金补贴、政策性产业用房、区属国有平台公司建设总部基地并以优惠价格出租出售等方式为民营企业提供稳定可预期的产业发展空间。

二是推广多家企业联合建设总部办公大楼模式,到2019年底再推动3-5个项目落地,帮助优质民营企业解决总部空间问题。

明年安排企业配租房源5000套

在支持民营企业人才引进及培育方面,举措包括:一是加大对人才住房、尤其是配租的投入力度,进一步扩大对企业的覆盖面,2019年安排企业配租房源5000套、发放人才安居补租资金不低于5亿元,着力解决民营企业人才住房问题,提高南山区对人才的吸引力。

二是支持民营企业基础人才引进,2019年“名企名校行”“校企洽谈会”等校园招聘活动增加民营企业800家次,扩大校企洽谈会范围,针对中小型民营企业开展专场洽谈会,支持民营企业从市内外引进更多优秀应届毕业生人才和急需产业人才。  

三是支持民营企业建设高层次创新型人才实训基地,降低准入门槛,2019年新增实训基地近80家,其中新增民营企业占比不低于80%。帮助民营企业引进和培养创新型人才,继续开展“走进名企 共话人力资源管理”主题活动,针对民营企业举办专场活动,提升民营企业人力资源管理水平。联合企业工会加强劳动技能培训,帮助民营企业加大技能人才培养力度。

明年底前300个政务服务事项“指尖办”

在优化民营及中小企业公共服务方面,具体措施包括:一是要继续扩大“不见面审批”服务事项范围,2019年底前实现全区100个政务服务事项全流程网上办理。二是“圳智慧”APP对接广东省政务服务网申报端口,2019年底前实现企业可在APP上进行300个政务服务事项“指尖办”。三是创新信任审批模式,实现为信用等级良好民营企业提供容缺受理,减少企业办事来回跑动,推动社会信用体系建设向便民惠民方向延伸,让企业办事更便捷省时省心,2019年底前梳理并实施第一批100项法人信任审批事项。

编辑: