深化国际交流合作 外国驻穗领团深圳专场推介会在南山举行

2018-12-13 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉)12月12日下午,由省市人民政府外事办公室主办、南山区委区政府支持的外国驻穗领团深圳专场推介会在深圳人才公园求贤阁举办。来自亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲几十个国家的驻广东总领事及其夫人参加活动,参观人才公园并听取南山区综合营商环境介绍。广东省外事办公室副主任罗军,深圳市外事办公室主任蔡颖,南山区委副书记、区长曾湃出席本次活动并致辞。

推介会上,南山区经济促进局局长王殿甲从经济实力、创新能力、营商环境、企业服务、国际化氛围、生态环境等方面,为驻穗领团介绍了南山区综合营商环境。据介绍,南山区作为全国知名的经济大区、创新强区和对外交往的重要窗口,辖区内有腾讯、华为、平安、招商银行等世界500强企业,累计培育上市企业达148家。区域孵化能力排名全国第一,每万人发明专利申请量超过320件,获批全国首批“双创”示范基地,是国际资本、人才、技术登陆中国的重要一站。2017 年,南山人均 GDP 约 5 万美元,总量居全省区(县)第一、全国第三。同时,南山区有 150 多个国家约 2.6 万名外籍人士在辖区内工作和生活,占深圳半数以上,是深圳国际化程度最高的城区,也是全国国际化程度最高的城区之一。

蔡颖代表深圳市人民政府外事办公室,向各位各外国驻穗领团的到来表示欢迎。蔡颖指出,深圳是改革开放的前沿,经过近40年的发展,从一个边陲的农业县建设成为一座现代化国际化创新型的城市,成为中国实施改革开放以来建设最好的经济特区。欢迎各领团加强与深圳的沟通联系、支持深圳的发展,通过全方位的交流合作实现互利共赢、共同繁荣,携手迈向更加美好的明天。

罗军在会上致辞并表示,中国改革开放看广东,广东改革开放看深圳,深圳的改革开放看南山。南山的蛇口工业区40年前打响了中国改革开放第一炮,经过40年努力,从无到有、从小到大,实现经济实力全国排名前列、全国工业百强区排名第一,成为中国改革开放的一面旗帜。希望通过这一次深圳之行,各外国驻穗领团能够更直观、更深入地了解深圳南山40年来披荆斩棘、乘风破浪走过的光辉历程,深刻了解中国改革开放的意义,与中国开展更大范围、更宽领域、更高层次的互利合作,实现共同发展。

曾湃指出,当前,“一带一路”倡议正在深入推进,为各方提供了更加广阔、更有活力的合作平台。南山地处粤港澳大湾区黄金入海口,坐拥前海、蛇口两大自贸片区,是“一带一路” 的重要支点。南山区将充分发挥区位优势,持续深化国际交流合作,在新一轮对外开放中勇当尖兵。

编辑:杨渝嘉