奏响新时代的奋进强音 2018年南山区少先队鼓号队检阅大赛举行

2018-12-15 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者李蔓铃)咚咚的队鼓铿锵嘹亮,红红的队旗随风飘扬,一个个昂首挺胸精神抖擞,一个个训练有素气宇轩昂。12月15日上午,主题为“集结在星星火炬旗帜下奏响新时代的奋进强音”2018年南山区少先队鼓号队检阅大赛在南山区博伦职业技术学校举行。南山区人民政府副区长练聪、团市委学少部部长张冬冬、南山区委教育工委书记马颖丽马颖丽、共青团南山区委书记金翠、南山区关工委常务副主任吴声洛、南山区教育局副局长陈登福、深圳市教育团工委负责人黄锐烁等领导出席活动并为获奖团队及个人颁奖。现场还有来自全区各学校的校长、副校长、德育主任、大队辅导员以及21支小学参赛队的少先队员们。


据了解,本次活动由南山团区委、南山区教育局、南山区少工委主办,南山区教育局公民教育与团队建设中心承办,博伦职业技术学校协办,希望借此活动提升基层少先队辅导员鼓号实操能力,发挥少先队鼓号队在少先队组织教育、自主教育和实践活动中的重要作用,展示南山区少先队员朝气蓬勃、团队作的精神风貌,增强少先队员组织归属感和集体荣誉感,促进少先队员德、智、体、美、劳全面发展。


南山区委教育工委书记马颖丽在致词中强调了鼓乐队的重要作用。她指出,在少先队中建立鼓号队是少先队礼仪教育的重要形式和少先队基础建设的重要内容,能培养少先队员的群体意识、增加集体荣誉感,可以说“哪里有少先队哪里就应该有鼓号队,哪里有鼓号队哪里就是少先队”,并寄语少先队员们,刻苦学习科学文化知识,培养勇于创新的精神,锻炼强壮的体魄,培养良好的心理素质,立品修德,谨记习总书记对少先队员的寄语,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,为中华民族的伟大复兴练就坚强本领。


随着南山区人民政府副区长练聪宣布“比赛开始”,嘹亮的号角,振越的鼓点,和谐的乐章同时奏响,南外大冲学校、南外滨海小学、阳光小学等21个参赛学校代表队依次出场。检阅台前,旗手、护旗手、指挥、号手、大鼓手、小鼓手、大镲手、小镲手身穿独具特色而美观大方的统一服装,各司其职,精神面貌俱佳,踩着整齐划一的步伐和协调稳定的节奏经过主席台,展现了南山区少先队员勇敢活泼、积极向上的精神风貌,奏出了新时代的奋进强音。检阅台上,解说员用充满激情而富有感染力的介绍词,完美诠释了学校的亮点与特色。



经过近两个小时的比赛和检阅,21支参赛队伍均完美展示了自己的风采。由深圳市红领巾辅导员服务中心主任彰晖、原深圳市少先队鼓号队总教练徐小敏、少先队辅导员带头人工作室主持人李志红、宝安区教育局总辅导员温东华、龙岗区教育局总辅导员李勇、宝安区建安小学大队辅导员李佳宁、龙华区观澜二小大队辅导员刘志鹏组成的强大评委阵容当场进行打分统计,比赛结果随即产生。本次活动设置集体奖一等奖5名、二等奖7名,、三等奖9名,还评选出10名“十佳指导老师”、11名“优秀指挥老师”以及10名“最佳指挥”和11名“优秀指挥”。其中,海滨实验小学、阳光小学、南山第二实验学校、珠光小学、育才一小获得一等奖;松坪学校、南外滨海小学、南二外学府一小、塘朗小学、大磡小学、荔香学校、南外科苑小学获得二等奖;南外大冲学校、沙河小学、松坪二小、蛇口学校、赤湾学校、南二外学府二小、同乐学校、深大附属后海小学、中科先进院实验学校获得三等奖。


编辑:黄力雯