“生态欢乐跑”31日开跑 南山街道全力提升辖区环境见实效

2018-12-22 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明 通讯员 陈凤岩)目送2018年最后一缕阳光,全面展现辖区生态提升成效,南山街道将于12月31日举行“生态欢乐跑”微型马拉松,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽南山。

重拳雷霆出击,严打前海片区非法加油点

21日上午,南山街道办举行媒体通气会,全面介绍了该街道环境整治方面付出的努力,以及取得的明显成效。

据南山街道党工委书记杜炜平介绍,在今年的“山竹”防御战中,南山街道按照市、区两级的工作部署,为受影响区域的居民及现场人员提供了安全可靠的转移安置场所及必要的生活物资,转移人员近2万人,保障了转移和安置工作组织有序、安全可靠,保障了防御工作“零伤亡”的目标。

南山街道牢固树立安全生产“红线”意识,以“零容忍”的态度和决心重拳打击前海片区非法加油点,强力消除辖区重点安全隐患,净化前海片区安全环境,受到全区通报表扬。南山街道切实履行属地责任,克服人手短缺的困难,依托街道安监执法中队力量,组建前海打击非法加油点整治队伍,专门负责前海片区非法加油点的巡查和打击工作。2018年以来累计开展专项行动27次,查扣非法加油车44台,查扣柴油5.2万升,汽油1.7万升。

针对非法加油点善于伪装和夜间游击的特点,南山街道在加强日常巡查的同时,制定周密计划有针对性的开展专项打击行动,确保收到实效。近期南山街道联合南山派出所于夜间12时开展突击行动,对前海片区全范围展开合围。经36小时艰苦连续奋战,在月亮湾大道、妈湾大道、通海路、听海路等路段共成功打掉13个非法加油点,查扣柴油2.3万余升、非法加油车13台、加油设备一批,立案调查12人,起到了强大的震慑作用。

健全长效机制,以“河长制”促进“河长治”

对于辖区居最最为关注的铲湾渠污染源问题,南山街道切实落实河长责任制,健全长效机制,以“河长制”促进“河长治”,以硬作风硬措施坚决整治存在的污染源,圆满完成水污染治理硬任务。

南山街道牵头多部门组成专项整治工作领导小组,以小时为单位倒排进度,有效形成最大工作合力,仅用5天时间完成了对铲湾区周边污染源的全部整治工作,强力彰显政府治理水污染的决心。同时,主动约谈各利益主体,包干到户了解每个业主的需求,反复解释劝导搬离,积极解决部分业主在搬离过程中遇到的问题和困难,协调招商前海自贸合资公司和南油集团提供堆场免费停放30天主动吊离的集装箱,推动各利益主体态度从不理解、不配合向主动吊离拆除、自觉配合转变,实现了和谐拆除。

在集中整治条件基本成熟的情况下,南山街道组织力量对月亮湾大道、临海路、港城路、铲湾路等主干道路进行交通疏导,累计疏导车辆2500余辆次,劝离滞留车辆670余辆,有效缓解交通压力,保证道路通畅,确保清拆设备进场、清运场地垃圾、吊离集装箱等工作顺利进行,近200人经过5天日夜奋战顺利完成了58处乱搭建清拆及286个集装箱吊离等工作,未出现暴力抗法等群体性事件。

部门高效联动,前海妈湾旧貌换新颜

前海妈湾经过南山街道的综合整治,也实现了旧貌换新颜的美丽蝶变。南山街道组织各部门高效联动,从召开协调会到开展专项行动,实现各部门资源整合,发挥最大合力,各项行动“零投诉、零上访”。开展了清理占用绿化带乱搭建、“三合一”场所、无证废品收购站等几大专项整治行动,共拆除临时建筑70余栋,清理553个集装箱,清理存在安全隐患的大型废品收购站5个,清理土地面积逾60余万平方米,及时消除各安全隐患点。

南山交通局对港城路、振海路等道路进行修缮提升;南山交警大队完善妈湾片区的交通指示信号设施;区城管部门通过地形塑造、节点打造、行道树补植、栽植花坛地被等,营造听海路、航海路、港城路等道路绿化景观。共栽植朴树、凤凰木等乔木1225株,勒杜鹃、垂叶榕等灌木7100株,花坛地被约21000平方米,草皮约50000平方米,有效提升了妈湾的“颜值”。

经过集中的整治,对妈湾片区长期存在的经营无序、杂乱落后的汽修厂、废品收购站、建筑垃圾回收站等低端业态一一取缔,督促土地方一方面规范土地管理,把好土地使用入口关,引进有序经营的业态;另一方面对暂未列入开发计划的40多万平方米的待建地进行绿化提升,营造干净、整洁、有序的营商环境。

“城中村”整治,打造成为全市社区综合治理的新标杆

南山街道扎实推进城中村综合治理工作,按照三年行动计划的总体要求,积极落实新南村、南园村、南光村等综合治理任务,明确时间节点和工作目标,加快治理进度,狠抓工作落实,高标准开展安全隐患整治、市政基础设施建设等重点任务,提升城市品质。

南山街道充分发挥社区党委的核心引领作用,借助科技手段提高人口管理及服务水平,将南园模式打造成为新时代的“枫桥经验”,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,该项试点工作作为南山区的候选项目之一参加市级专家评审,同时主动作为、敢于担当,创新开展减负增效工作,实现达到党建和社区治理双赢目标。

南山街道动员社会企业参与,万科、恒大等企业主动按高标准做好自身项目周边治理提升工作,并自筹资金1250余万元投入环境整治提升工作。整治工作开展以来,粉刷道路两侧楼宇60栋,粉刷面积约8.45万平米,拆除更新围挡2100米,更换安装宣传图标、店铺招牌8200余平米,修复市政道路5000余平米。

城中村东滨路、桂庙路中段两侧沿线在建项目较多,业态多数为五金加工场所,长期占道作业、秩序混乱。南山街道借助北头、向南旧村旧改契机,一方面积极协调区相关职能部门,推进道路绿化黑化、交通设施修复更新、老旧楼宇外立面翻新工作;另一方面积极做通有关业主工作,提前回收物业,做空置处理,并由大族集团、恒大集团统一店招、粉刷墙体。目前桂庙路沿线布局统一、秩序井然,原有混乱破旧情况明显改观。

按照市领导到南光社区调研时提出的要求,坚持问题导向,发挥社区党委领导核心作用,加强阵地建设,开展“智慧南光”社区建设,扩大基层党组织影响力,努力将南光社区打造成为全市社区综合治理的新标杆。

“生态微马跑”,推动公众参与生态文明建设

为让更多的人了解街道在治理铲湾渠方面所付出的努力,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽净美南山,南山街道将于12月31日组织举办生态欢乐跑。

生态欢乐跑的起点是前湾四路,沿着梦海大道一路前行,终点是前海石。起点和终点都设有环境保护的宣传栏,中间还设置了环境保护和生态知识趣味竞赛。通过此种形式让更多的人知晓街道在基层治理方面所采取的行动,引导全社会形成关心、支持、参与、监督、保护环境的良好氛围,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽南山。

编辑:王志明