未来者说STICK论坛南山书城举行 聚焦“新技术与无限海洋”

2018-12-23 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明)12月22日,由深圳市科学技术协会、深圳市南山区科学技术协会、科学与幻想成长基金主办,深圳市以太科幻创意发展中心承办,北京文化和深圳书城南山城协办的的第六期未来者说STICK论坛在深圳市南山书城三楼主题活动区举行。

金溢科技副总裁、科学与幻想成长基金秘书长、深圳市政协委员姜华,计算机流体物理模拟专家、曼卡斯数字媒体(MadCats FX)创始人梁潮坡,时空壶科技创始人田力,小库科技高级研究员王楚裕,AIDA国际自由潜水国际裁判/四星教练官、INFREE自由潜水俱乐部创始人朱古参与本次论坛,科学与幻想成长基金首席研究员、中国科幻界著名的科幻评论家和活动家三丰作为活动嘉宾主持了本次论坛,与会嘉宾和现场观众进行了一场与人类自身戚戚相关的前沿技术和海洋无限探索的思维碰撞。

论坛围绕“人类的未来——新技术与无限海洋”的主题展开,是“人类的未来”系列主题论坛的第二期。与会嘉宾们畅所欲言,探讨了我们在智慧交通、流体模拟、自然语义分析、未来建筑、海洋运动探索等领域的未来发展和现实困难,描绘了一幅充满诱惑力的未来图景,让人恨不得拿起人生遥控器,快进十年进入未来世界。同时,在STICK论坛跨界融合宗旨鼓励下,与会嘉宾们进行了脑洞放松。将人类未来居住环境移到海底,如何进行我们的居住地建设、交通建设;如果自然语义分析让跨语言交流不再是问题,那我们的海洋探索和交流会有什么变化等等有趣的脑洞一刻让人大呼惊奇。

STICK(science、technology、imagination、creation、knowledge五个单词首字母简写而来)club是由中国首支致力于科幻产业发展的公益基金——科学与幻想成长基金发起的中国科幻领域首个跨领域主题研讨平台,从科学、技术、想象、创造和知识多元领域,以“科幻、科技、科普”为主题内容,以未来技术与人类社会为主题方向,整合由科学与幻想成长基金与腾讯科普共同发起的国内首档讲述科幻与未来产业的高端人物访谈短视频栏目——“未来者说”嘉宾资源,展开科学幻想与未来产业的时代创想,还原未来产业“想象与科技改变未来”的创造历程,以想象撬动科技前行,坚持多元解读,跨界碰撞,以不同视角摩擦出新观点,打造科学、技术、想象、创造和知识话题分享平台,打破单一固化的思维模式,引发公众思考,以期激发公众想象力,提升民族创造力。

编辑:王志明