“爱”就一个字,2018南山公共文化向你说了很多次!

2018-12-24 来源:创新南山

亲们!

2018即将过去

还记得你与南山公共文化

共同编织的幸福瞬间吗?

★2018新年伊始

青年歌唱家谭维维和深圳交响乐团

联袂打造的“2018南山新年音乐会”

让南山受到全球瞩目;

★2018,中央电视台“唱响新时代”走进南山;

★2018,南山区原创歌曲“南方有座山”

登上第27届中国金鸡百花电影节舞台;

★2018,南山流行音乐节汇聚国内音乐名家

李泉、赵聪、陈奂仁等;

▲泉”新活力李泉音乐会

▲“指上天下”赵聪和她的朋友们音乐会

▲南山流行音乐节高校专场

★2018,李象群作为艺术顾问的

“动力先锋·当代艺术展览”

集合30位国内当代艺术大师的60件作品,

得到业界高度关注;

★2018,南山社区文化艺术节

287场文化活动满足不同群体多样文化需求

……

爱你,就要为你送文化福利!

每一个精彩的文艺瞬间

都是南山公共文化对你的“爱的告白”

岁末年终

来一次2018南山公共文化“告白”盘点

你会发现

“爱”这一个字,

南山公共文化对你说了很多次!

告白瞬间1:

周周有演出,月月有品牌

从新年音乐会、周末音乐会到社区文化艺术节、深圳湾艺穗节、剧院品牌活动等,南山公共文化做到了名副其实的“周周有演出,月月有品牌”。

▲南山区新年音乐会,谭盾指挥

▲深圳湾艺穗节

▲剧院品牌活动

告白瞬间2:

文艺暖风徐徐吹,惠民福利连连送

2018年,南山共举办900余场公共文化活动,参与网上抢票、现场互动、网络直播的市民观众超过200万人次。

同时,高雅艺术低票价补贴政策让更多市民走进剧院,2018年南山全年共向85个剧目124场演出,补贴21515个座位,带动市民文化消费500余万元,让更多的市民走进剧院,培育和促进市民对优质文化产品的消费。

告白瞬间3:

本土文创精品频出,公共文化更上层楼

优秀文艺社团展演定期和南山市民见面,南山本土文艺创作频出精品,大放异彩。

2018年,南山加大扶持本土文艺创作和文化活动,鼓励优秀文艺社团多出精品,积极参加群文比赛。据统计,2018年南山区群众文艺社团在省、市两级群众文化活动比赛中获得30余个重要奖项。

告白瞬间4:

优秀非遗薪火相传,南山文化继往开来

在南山这座现代化滨海城区,对优秀传统文化的创新与传承同样重要。

“华夏戏剧艺术坊”、“周末戏曲欣赏”等传统戏曲品牌相继上演,每周吸引众多戏迷前往欣赏;

▲华夏戏剧艺术坊

▲周末戏曲欣赏

各个传统节庆里,南山开展“闹新春”、“我们的中国节”等活动,通过非遗展示、戏曲欣赏、经典诗文朗诵等形式传承优秀民俗。

值得一提的是,“戏曲进校园”系列活动涵盖京剧、粤剧、皮影戏、传统手工艺培训等,在2018年共走进南山区18所中小学,举办传统文化培训超360课时,举办汇报演出6场,培养在校学生22人次在广东省青少年粤剧大赛、深圳市鹏城金秋市民文化节、深圳市戏曲娃汇演、少儿艺术花会的戏曲部分赛事中获奖,涌现了一批粤剧、京剧少年戏曲苗子。

告白瞬间5:

公共文化体系精规划,基础文化设施稳推进

2018年,南山区重点以基层综合性文化服务中心建设和总分馆建设为抓手,以贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》为契机,深入推进基层公共文化体系建设。目前南山区已基本建成8个街道级、101个社区级综合文化服务中心,文化馆、图书馆总分馆制建设初步完成,建立并不断完善文化馆、图书馆理事会制度。

▲南山图书馆理事会成立大会,为理事颁发受聘书

▲南山区文化馆理事会正式成立

文化惠民,2018年,更多基层文化设施建设也正在全力推进,为市民们带来更多的文化生活场所。据了解,南山区文化馆(新馆)已完成主体工程建设,正在进行内部装修;粤海街道文体中心建设项目已正式开工建设;蛇口文体公园已完成项目用地前期手续,初步具备开工条件;沙河侨城北文体中心即将开工建设……

▲蛇口文体中心效果图

2018硕果累累

2019自信展望

2019年正值中华人民共和国成立70周年,南山区将继续做好公共文化工作,提升公共文化服务质量。在公共文化活动资助工作方面,南山区将重点资助精品,改版剧院品牌项目,完善高雅艺术低票价补贴办法,让更多剧院、剧目享受到政策福利。在继续办好新年音乐会、流行音乐节、社区文化艺术节等品牌活动的基础上,还将组织举办系列节庆活动,庆祝中华人民共和国成立70周年。

公共文化重心将下移深入街道、社区,让“文化南山”成果惠及更多市民,更加深入民心。

内容来源:南山文体通

转载请注明以上信息

往期精彩

放大招!南山区民生大超市“开业”,民生服务即点即办线上下单线下服务

“时光博物馆”落户南山万象天地!只有一个星期的打卡时间(附攻略)

企业遇到这些问题不用担心!“南山方案”来帮你解决~

本条微信部分图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们删除。

编辑: