免费活动 |“我们在参与”系列讲座:在现实与幻想之间存活

2018-12-24 来源:创新南山

华·美术馆“我们在参与”系列讲座第59讲「大拿说」

在现实与幻想之间存活

时间:2018年12月22日(周六)15:00-17:00

地点:华·艺术沙龙(深圳市南山区深南大道9011号,华·美术馆西侧)

主讲:韩松(作家)

报名:活动免费,座位有限,文末扫描二维码报名

主办:深圳市南山区委宣传部(文体局)

承办:华·美术馆

关于讲者

“ 我写的是二维科幻,韩松写的却是三维科幻。如果说中国科幻是一个金字塔,二维科幻是下面的塔基,而三维科幻则是塔尖。”

——刘慈欣

“ 他白天作为一名记者为新华社工作,晚上写作黑色而寓意深长的小说。”

——美国《新闻周刊》

“新闻成为世界的镜子就很不容易了,讽刺小说是一面哈哈镜,科幻像个万花筒……世界切割成了碎片,交织折射重叠。稍微动一动,它就变化成另外一个途径,整个世界变形了,但每一个细节它都在里面。”

——韩松

韩松

作家

生于重庆,1984~1991年就读于武汉大学英文系、新闻系,获文学学士学位及法学硕士学位。1991年,以优异的考试成绩进入新华社,历任新华社记者,采访室主任,《瞭望东方周刊》杂志副总编、执行总编等,现任新华社对外新闻编辑部副主任兼中央新闻采访中心副主任。中国科普作家协会常务理事,中国作家协会会员,世界华人科幻协会会员。

其科幻作品以冷峻、黑暗的超现实主义和后现代主义著称,被列入当代中国科幻“四大天王”之一。后期除科幻小说外,亦创作大量不可归类的文学作品,因折射现实和晦涩而在中国当代出版文学作品中显得独树一帜,并一度引发评论界和大众读者的激烈争议。

长篇作品《医院》三部曲被称作“新时代反乌托邦的里程碑”。曾获得科幻银河奖、华语科幻星云奖、世界华人科幻艺术奖、京东文学奖。出版的中短篇小说集有《宇宙墓碑》、《再生砖》、《独唱者》、《沙漠古船》、《看的恐惧》等;长篇作品包括《红色海洋》、《驱魔》等;杂文集《我一次次活着是为了什么》, 诗集《假漂亮和苍蝇拍手》。

“ 小说中常常出现的错位感,其实正是当代中国的一个刺耳主题。在那样一种未来,没有人能确信,自己所处的社会及其心智是否完整。”

——美国《连线》杂志

「鬼魅之国化境重生,过客梦醒极乐盛世。」

「人们迷恋着裹藏了瓦砾、麦秸,还有死者灵魂的再生砖,开始期待新的灾难。」

《再生砖》是韩松继《宇宙墓碑》之后的另一部中短篇科幻小说合集,皆为近几年的代表性新作, 包括《再生砖》、《绿岸山庄》、《春到梁山》、《长城》、《暗室》、《柔术》等12个作品。

韩松首度出版随笔集,呈现不同于科幻的另一种文风。娓娓道来,游刃有余。《我一次次活着是为了什么》为其中第六辑。

报名二维码

长按识别二维码

须提前15分钟验票入场

如报名者未能及时入场,则名额将留给现场等候的观众

大拿说

唯益多闻

青年烩

何以观我身

华·美术馆"我们在参与"系列讲座在深圳市南山区宣传部(文体局)的大力支持下,策划推出"大拿说"和"青年烩"系列。来自设计、艺术、哲学、文学、科技等领域的专家和先锋,将在"大拿说"里以他们的身体力行,引入不同学科的视野,呈现在各自坐标轴上与艺术界域交织的真知灼见。年度特别策划"青年烩",关注中国青年一代创作人,分享他们通过各自创作行为对社会的参与意识与实践,一瞥中国青年之当下与未来。

世界不是孤立,何必形单影只。

来源:华美术馆

往期精彩

放大招!南山区民生大超市“开业”,民生服务即点即办线上下单线下服务

“时光博物馆”落户南山万象天地!只有一个星期的打卡时间(附攻略)

企业遇到这些问题不用担心!“南山方案”来帮你解决~

本条微信部分图片来自网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们删除。

编辑: