南山共青团整合社会资源 创新青少年普法新方法

2018-12-25 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯 (记者 董非)习总书记视察深圳,要求深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例”。先行示范区的青少年普法,如何与国际比肩,走在前头?南山区团委在创新普法中,给出了答案。

针对法律条文枯燥,青少年喜欢寓教于乐、参与体验的特点,南山共青团利用南山青少年活动中心为主阵地,在12月策划的系列普法活动中,整合社会资源,把相关法律内容的舞台剧、电影、动漫、朗诵、舞蹈、角色体验、有奖竞答、讲座等青少年喜闻乐见的“趣味化”内容、现代传播形式和渠道,结合南山区开展的“安全交通-为成长之路保驾护航”、“阳光成长、拒绝霸凌”主题活动与“为孩子撑起一片蓝天”法律电影观影会等,以“关爱明天·普法先行”为主题串联起来,形成普法传播“立体化”,内容“系统化”,活动特点是现场体验感强。在活动现场,交通警察、律师、专业社工分别跟孩子们科普交通法注意事项、青少年预防犯罪法等相关法律知识、还有涉及到的校园霸凌事件,从法律的层面给孩子们“上上课”。新颖的普法互动,得到了广大孩子们的欢迎,参与踊跃,报名人数一度超过限定人数,社会效果显著喜人。

 

人人参与小小普法员

系列普法活动重点落在两个方面,一方面是儿童青少年息息相关的,需要熟悉法律用来规范自身行为,例如交通法规和校园霸凌。为了达到普法效果,作为主办方的南山区团委与青少年活动中心,与南山交警局、律师事务所、影视机构、歌舞表演等单位合作,通过讲座、协警安全员角色扮演、守法三字经集体朗诵等形式,以及校园霸凌相关的舞台影视剧、歌舞等演播与互动,让孩子们了解相关法律法规。

校园霸凌舞台剧安全员角色扮演

另一方面是法律相关知识的宣传科普,例如“从小学学法”法律动漫展播、发放法律宣传画册之《小明的一天》等。从儿童角度剖析孩子生活中常见的法律知识,主要目的是希望孩子们通过了解相关知识,能利用法律武器来进行自我保护。

 

普法动漫片守法三字经

在活动中,有几处给孩子们留下深刻的印象,如交通法规里面孩子们的安全准则是“被看见才安全”;在校园中,霸凌事件不仅仅只是暴力伤害,语言、态度同样也是伤害的一部分……参与的家长们也表示自己也上了生动的一课,对于孩子的引导有了更科学的认识,而且,这种方式非常受孩子们的欢迎,潜移默化中将法律知识深耕于心。

拒绝霸凌互动舞蹈公益电影

由于反响热烈,针对校园霸凌主题,南山区青少年活动中心组织部分青少年观看了一场该题材内容的电影《悲伤逆流成河》,希望通过故事浸润青少年心田,呼吁青少年能审视自身行为,也引起社会和家庭能关注校园霸凌与法律手段应对。

通过今年的系列普法活动,南山区团委相关负责人表示,希望能够有效地加强学生的法律常识教育,让孩子们进一步了解和熟悉与自身息息相关的法律知识,能够约束自身行为,增强法制观念,为建设“平安南山”,创建新型滨海中心和先行示范区做出贡献。

编辑:黄力雯