聚焦 | 接爸妈来养老!深圳正研究户籍迁入老人参加医保政策

2018-12-27 来源:南山妇联幸福荟

在深圳

有这样一个群体

他们阔别生活了大半辈子的家乡

随子女居住深圳

照看儿孙安享晚年

但是父母年龄大了

身体难免有点病痛

这时如果还能继续使用医保看病

可是减轻了不少经济包袱

那么

来深居住但医保关系在内地的老人

能否在深门诊医疗费用直接结算?

有些老人因制度落实错位迁入深圳后

被取消当地居民医保资格怎么办?

针对这两大焦点问题

深圳市人社局近日透露

1

深圳将就这类老人医疗需求,

分类研究,探索其他可行政策,

解决异地就医问题。

2

正研究户籍迁入深圳老人参加医保相关政策,

向市政府作专题报告。

●探索可行政策解决门诊异地就医

据了解,部分来深居住但医保关系在内地的老人提出解决其在深门诊医疗费用直接结算的需求,而当前的异地就医直接结算主要是解决异地居住人员住院产生的大额费用垫资问题,由于门诊消费的复杂性及不同参保人群门诊保障方式的差异性,目前国家尚未出台有关异地就医门诊费用的直接结算政策。

据了解,广东省社保部门正在研究推动将门诊特定病种就医纳入直接结算,深圳市人社局将密切关注省有关政策制定进度,及时跟进落实。此外,按照社会保险不重复参加及医疗保险属地化管理的原则,已在内地参加医保的来深居住老人虽然不在深圳医保参保范围,但深圳市人社局将积极配合民政、卫生、财政等部门,进一步深入调研在深圳居住的非深圳户籍老人的医疗需求,分类研究,在医疗保险保障之外,探索其他可行的政策解决其异地就医问题。

●迁入深圳后当地医保资格被取消

《深圳市社会医疗保险办法》规定,达到法定退休年龄后户籍迁入深圳且没有按月领取职工养老保险待遇或退休金的人员可申请参加深圳基本医疗保险,该政策规定解决在原户籍地是非从业居民身份的随迁入户老人的参保问题。

户籍迁入深圳的老人如果在原户籍地是职工身份,按国家规定这类人员本应在户籍地参加职工医保,办理异地就医备案手续后可在深圳享受异地就医直接结算。但实际上,有部分此类人员的原户籍地因各种原因未按国家政策将其纳入当地的职工医保体系,而是将其纳入居民医保体系,这种制度落实上的错位导致其户籍迁入深圳后,原户籍地以其没有当地户籍为由取消了其参加当地医保的资格。

深圳市人社局表示,将此作为本年度重点调研课题,前期已会同市发展改革委、市公安局等部门进行了深入研究,目前正在研究达到法定退休年龄后户籍迁入深圳人员参加医保相关政策,拟在听取汇总多方意见后,向市政府作专题报告。

这么棒的福利

家住深圳真幸福

如果市民朋友还有任何关于

随迁父母医保办理的相关问题

可拨打电话0755-82229636进行咨询

来源:南方都市报

往期精彩回顾

“与改革开放同行 点亮儿童未来” 深圳在人才公园点亮关爱儿童蓝色灯光南山儿童科普联盟 | 当小朋友遇上高科技企业,会擦出怎样的火花?南山区妇联为实现“四个走在全国前列”贡献巾帼力量

今日图文

爱,在时光之间,任思绪将文字韵染,将柔柔的思念伴阑珊。爱,很轻,轻得宛若一缕轻烟。爱,很重,重得用生命去呵护。在一盏茶香中与爱相牵,那些文字里相依相知的岁月,早已被光阴打上了倾心的印迹,温暖了生命中最美的风景。

南山儿童科普联盟

关注“南山儿童科普联盟”系列活动,打造友好幸福童城,助力“世界级创新之都,现代化宜居之城,国际化魅力之湾”建设。

关注“南山妇联幸福荟”微信公众号,点击右下角“姐妹乐”,进入“亲子乐园”,即可报名参加“南山儿童科普联盟”系列活动。

长按关注

扩散正能量

南山妇联幸福荟

编辑:夏禹

校对:张平

审核:王小佳

编辑: