南山区教育局召开2019年工作务虚会

2019-01-08 来源:深圳新闻网


image.png

深圳新闻网讯(记者 徐哲康 通讯员 杨珺)1月3日,南山区教育局召开2019年度南山教育系统务虚会,会上区教育局各科室汇报了2018年工作亮点及2019年工作部署,南山区副区长练聪,区政协副主席、区教育局局长刘根平出席会议。

会上强调,2019年南山教育将继续深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和全国教育大会精神以及习近平总书记近日对深圳工作做出的重要批示,认真落实市委巡察反馈意见的整改工作,在教育现代化新征程中勇当尖兵,并从以下六方面持续推进南山教育高质量发展:一是加强党对教育工作全面领导,落实立德树人根本任务;二是打造优质教育全链条,推进南山教育高质量发展;三是深化课程改革,促进全体学生德智体美劳全面发展;四是加速教育信息化和国际化,培养面向未来的创新人才;五是强化师德师风师能建设,造就高素质专业化创新型教师队伍;六是优化管理体系,全面提升教育治理能力。

刘根平表示,务虚不是空谈,而是找思路,以问题为导向,启发创新思维。2019年是新中国成立70周年,南山教育人将做到“二十四字”:忠于使命、智于谋划、敏于行动、勇于创新、善于合作、勤于收获,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和全国教育大会精神以及习近平总书记近日对深圳工作做出的重要批示,并结合市委巡察反馈意见的整改工作,围绕“勇于改革、善于坚守,持续推进南山教育高质量发展”的主题,全力擘画南山教育的新发展。在技术和社会快速发展的新浪潮中,坚守人的主导和教育先行的战略不变,坚守人的品行和知行合一-的要求不变,坚守以学习者为中心的定位不变,坚守为了更好地“教”与“学”而考核评价的逻辑关系不变,坚守人的主体地位不变,坚守人文主义教育核心价值观不变。

练聪传达了南山区2019年务虚会精神,并对南山教育过去一年取得的成绩表示祝贺,认为此次务虚会对全年工作的谋划抓得及时,区教育局领导班子站位很高。她用三个关键词对南山教育提出了希望。一是内涵发展。从全区角度来说就是优质均衡,从学校层面来说就是深入贯彻全国教育大会精神,具体化系统化谋划教育教学工作。二是改革创新,坚持以改革创新精神推动教育创新。三是底线思维,强调要抓实党建、建立教育安全的大概念。


编辑:徐哲康