红红火火!南山这四个地方,群狮舞动送祝福啦!

2019-02-12 来源:南山文体通


锣鼓响天辞旧岁

舞狮呈祥迎新年

说到广东春节的习俗

不得不提的就是醒狮啦

醒狮文化在广东

已有一千多年的历史

它不仅寓意着如意吉祥

还是勇敢和力量的象征

2月5日至2月7日

南山区“2019群狮共舞闹新春”活动

分别在天后宫博物馆、蛇口新街、

南山文体中心、桃源村上演

群狮舞动之处

锣鼓喧天

吸引市民纷纷驻足观看

▲群狮大拜年

本次活动由南山区委宣传部(文体局)主办,南头街道办事处、蛇口街道办事处、桃源街道办事处支持,南山区民间艺术馆承办。

群狮共舞闹新春

“2019群狮共舞闹新春”活动分6个篇章,分别为金玉满堂、狮跃龙门、步步高、一飞冲天、勇闯雄峰、吉祥如意

活动一开始,全场鼓乐和鸣,两名“财神”手捧金元宝率领群狮登场,金、银、红、紫、黄等不同颜色的醒狮首先表演传统的盆青,寓意盆满钵满、金玉满堂。“新年快乐、万事如意、大展宏图、锦绣前程……”10只醒狮从口中一齐吐出新年吉语,现场一片红红火火的新年景象。

▲群狮共舞闹新春

随后,群狮展示了多个经典动作,包括登高台、采生菜等,通过腾、挪、闪等动作,演绎醒狮的喜怒哀乐,将其威猛与刚劲展现得淋漓尽致。

▲醒狮表演

在第五篇章“勇闯雄峰”中,众狮子踏上梅花桩贺新年,在桩阵上施展浑身解数,显得威风凛凛、豪气万千,各种高难度惊险动作如连环跳跃、飞身上膊、钳腰饮水、飞跃上膝等,让观众们目不暇接、叹为观止,将现场气氛推至高潮。

▲群狮梅花桩上来“比武”

活动最后,大头娃娃带领着群狮与市民进行互动,恭祝市民新年快乐、身体健康。

▲大头娃娃带领群狮来拜年

来源:蛇口消息报


编辑: