南山图书馆举办科普沙龙 讲述古今中外对地球认识的变化

2019-12-02 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 王志明)11月30日下午,南图科普沙龙在南山图书馆南二楼报告厅举行,邀请了天体物理学博士孙正凡与读者分享和地球相关的知识,活动现场座无虚席。

我们每天都生活在地球上,但是,关于地球,我们了解多少呢?“谁,何时发现了地球?”“我认为是麦哲伦和哥伦布。”在讲座开始时,孙正凡给读者提出问题,引发读者的互动讨论。从欧洲的环球航行,到利玛窦来中国传教时所绘的世界地图,再到中国古代宇宙观,孙正凡为读者详细讲述不同时期、不同地区的人们对于地球的不同认识。

孙正凡给读者介绍了我国古代时期,张衡、朱熹等对地球的认识,并且详细解读“天圆地方”的观点。天圆地方的观点,体现在许多古人的诗句中,如辛弃疾的诗句:“西北望长安,可怜无数山。”在很长一段时间里,古代人都相信“地平说”。

北极星的高度,海船在远行时船身会最先消失以及月食的阴影,这三种现象都可以证明地球是球形的。孙正凡以生活中大家习以为常的现象引出对地球的科学发现。公元前6世纪,毕达哥拉斯证明地球是圆形的,以此为基础,孙正凡延伸讲述外国人对地球的认识和思考,并讲述如何利用三角视差测量地球与月球的距离等知识。发现地球是球形,开启天文学几何模型,影响科学发展;开启航海时代,影响历史发展。

编辑:董非