做表率不忘代表初心 打头阵抗击疫情勇担当 南山各级人大代表以实际行动注解人民情怀

2020-02-13 来源:深圳新闻网

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 董非)1月28日,南山区人大常委会发出倡议书,号召全区各级人大代表带头进入战斗状态、带头做好自我防护、带头发挥代表作用、带头发出代表声音,迅速行动起来,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量。

       南山人大代表置身疫情前线

       冲锋在前展示人大担当

2月2日上午,南山区人大常委会主任饶红蕾赴蛇口街道指导检查疫情防控工作。在现场,饶红蕾强调,社区疫情防控是一项系统工程,各部门各方面各环节要强化担当,压紧压实责任,尤其是物业要认真履责,宣传、配合、支持辖区居民切实把好小区出入口的“安全门”、电梯大堂和电梯间的“健康门”以及各自家门的“温馨门”三道关口。

2月6日下午,南山区人大常委会召开党组会议要求,区人大常委会领导和区人大机关干部深入挂点街道,积极参与社区疫情防疫工作,协调解决防控工作实际问题。

与此同时,南山区8个街道人大工委也全部行动起来。桃源街道迅即成立了“党员突击队”。年过五旬、身患慢性疾病的区人大代表郑志雄应声而来。有人劝他放弃,郑志雄昂然应答。

市人大代表、深圳嘉力达节能科技股份公司董事长李海建,作为深圳代表支援武汉义工,驱车一晚到达武汉,他以经历SARS积累的空气消毒、医用垃圾焚烧专业知识与经验,支持雷神山应急医院建设。

医者仁心,乃人间大爱

陈渊青,市人大代表、南山区医疗集团总部党委书记、南山区妇幼保健院党委书记,疫情发生后还担任着南山区疫情防控总指挥部医疗救治小组副组长。

去年12月,她从江西老家接来年过八旬的母亲一起过年,不过,近1个月来,她几乎和母亲难得见上一面。“我特别惭愧,所幸母亲一直理解我、支持我。”陈渊青无语哽咽。从1月19日至今,她已经连续工作了20多天。

与陈渊青一样身兼多职,不分昼夜、不论阴晴,一直奋斗在抗疫一线的各级人大代表还有协和深圳医院院长邓启文、南山疾控中心主任孙健等。

协和深圳医院第一时间成立了新冠肺炎防控领导小组。邓启文多次主持召开防控应急领导小组会议,协调解决各科室在防控中遇到的问题,积极与各部门寻找解决办法,确保医院的医疗救治和防控工作始终平稳有序。

孙健躬亲力行,与疾控中心医护人员冲锋在病例流行病学调查、实验室检测、密切接触者管理、疫点消毒等防控一线。

大年三十,区人大代表、南科大医院呼吸科主任王玉梅,简单收拾行李后便直奔医院,至今没有休息过一天。王玉梅说:“作为一名人大代表、一名医生,在重大疫情面前责无旁贷”。

王玉梅(右)至今没有休息过一天

大年初一,农历新年的第一天。区人大代表、南山医疗集团平山社康主任林照亮辞别家人,驱车一千公里赶回深圳。返深后,转身就投入到社康防疫中。

      人在事上练
      刀在石上磨

1月26日,结束航程的邮轮“歌诗达·威尼斯号”靠岸蛇口邮轮母港,船上湖北籍旅客414名,部分旅客发烧。邮轮停靠后,众多人大代表立刻投入了并肩作战中,他们有区人大代表、招商蛇口邮轮事业部总经理吴炜,区人大代表、前海蛇口自贸区医院副院长曾丽,区人大代表,蛇口出入境边防检查站党委书记、站长金培利……

疫情防控齐冲锋。在南山各级人大代表中,勇士的队伍越来越长,他们有沿山社区党委书记吴红霞、五湾社区党委书记朱建东、麻岭社区党委书记林少练、前海社区人大代表联络站站长刘萍等。

南山人大代表慷慨解囊援助抗疫

南山人大常委会的倡议书发出后,各级人大代表们纷纷响应,发挥各自的专业和资源优势,采取多种方式支援前线。截至目前,共有46名代表捐款103.4万元,代表企业捐款捐物累计3.5亿元。而今数字还在攀升,爱心还在涌流。

铁肩担道义
所为是苍生

全国人大代表马化腾,带领所在公司腾讯联手上海复星集团先后采购18.02万套防护服并捐赠至武汉及重庆等地区。同时,腾讯还设立15亿元的“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情综合保障基金”。

市人大代表、腾讯公司副总裁谢呼和区人大代表、腾讯公司安全管理部总经理朱劲松,始终奋斗在疫情防控的一线,联动公司多个产品平台,在打击野生动物交易、防范疫病传染源,实时辟谣等方面,为网民提供实时信息。

腾讯推出“较真”平台,及时辟谣

爱心从不以江河为远,爱心从不以咫尺为近。当前,南山区的各级人大代表和他们所在企业组成了一个爱心方阵支援前线抗疫。

爝火虽微

卒能燎野

1月26日,区人大代表、乐信公司创始人兼首席执行官肖文杰宣布,旗下的乐信公益基金会将捐赠1500万元驰援武汉。同时,向南山区慈善会捐助300万资金。同时,乐信公益基金会将联合壹基金、春雨医生一起免费为群众提供线上医疗服务,目前已经征调3000名医生,为用户提供7×24小时不间断在线问诊服务。

2月3日,区人大代表王传启所在的鑫辉餐饮免费为协和深圳医院、前海蛇口自贸区医院、南科大附属医院等一线医护人员提供蔬菜及点心。面对企业复产复工潮,鑫辉餐饮将为集体用餐单位提供“放心饭”。

鑫辉餐饮为一线医护人员提供免费蔬菜及点心

2月7日,市人大代表、合口味集团董事长孙小荔所在企业将1200份汤圆捐赠给社区防疫人员。

合口味集团向社区防疫人员捐赠汤圆

市人大代表陈国红、陈琳分别捐款20万元,王志栋代表捐款10万元。在南山各级人大代表中为抗疫慷慨解囊、或发光发热的还有胡宇舟、邓鹏、郑志强、吴志成、郑郁彪、黄正龙、王艳梅等。

初心如磐,使命在先

      南山人大代表建言援企抗疫,谋利当谋天下利

在抗击疫情中,南山各级人大代表,既当“黄昏起飞的猫头鹰”——对遇到的问题及时总结反思,又成为“黎明报晓的雄鸡”——对潜在问题极具预见性。

一向坚持从全局看局部、从未来看当下的市人大代表、国民技术股份有限公司董事长兼总裁孙迎彤,在春节刚刚开始,就思虑着如何借助政府“有为之手”减少疫情对中小企业带来的影响和冲击,尽早恢复经济,于是他和南山几位人大代表一同向深圳市委、市政府提出《关于针对疫情影响,千方百计稳定企业运营的建议》。

建议

深圳各级政府物业对企业实行减免租金,对于非政府企业对外出租物业,响应政府政策降低租金的,政府给予降低租金部分进行补贴。在稳定企业现金流方面,建议动员辖区内各家银行、非银行金融机构,对企业在2020年6月底到期的长短期贷款统一展期……此外,在所有优惠政策基础上,还应该对受疫情影响严重的行业,如交通、客运、旅游、餐饮、住宿等,给予更特殊的政策。

2月8日,《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》《南山区携手企业勠力同心共渡难关坚决打赢疫情防控阻击战专项支持措施》公布,孙迎彤等代表的建议被采纳实施。

2月7日,王小斌、李继朝、王希耘等21名人大代表在郑学定的领衔下,向市人大常委会递交了《关于在抗击疫情中加大对违法行为查处力度,对隐瞒实情不报人员列入失信黑名单的建议》,这条建议引发了广泛好评。


编辑:董非