头条 | 助力建设全球海洋中心城市,“南山儿童科普联盟”添新成员

2020-06-09 来源:南山妇联幸福荟

6月8日,时逢第十二个“世界海洋日”暨第十三个“全国海洋宣传日”,“南山儿童科普联盟”成员单位授牌仪式在深圳大学海洋文化科普教育(邮轮母港)基地隆重举行。南山区妇联主席杜屏向深圳大学海洋文化科普教育(邮轮母港)基地授予“南山儿童科普联盟”成员单位牌匾。深圳大学海洋艺术研究中心主任张岩鑫教授、深圳市海洋文化艺术研究会秘书长葛洋、深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司船务管理中心相关负责人出席了授牌仪式。

成立于2017年11月的南山儿童科普联盟,是由南山区委区政府主导,区妇儿工委牵头,区妇联、团区委、区教育局、区科技创新局(科协)等相关部门互相配合,本着“儿童优先”、“好玩、益智、启蒙”的宗旨,致力于打造成“让儿童畅游科技知识海洋,成就未来”的平台。

国内第一个以“海洋艺术”为视角

大型海洋文化教育科普基地

深圳大学海洋文化教育科普(邮轮母港)基地则是目前国内第一个以“海洋艺术”视角、以传承中国海洋传统文化为目标的大型海洋文化教育科普基地,依托国内首家海洋艺术研究机构——深圳大学海洋艺术研究中心在海洋历史、海洋绘画、航海图、古船等领域取得的一系列研究成果,在深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司鼎力支持下,致力于将深圳重要的海洋文化地标——蛇口邮轮母港301、H4突堤、观海长廊空间打造为国内标志性的海洋文化教育科普基地。

助力深圳加快建设全球海洋中心城市

在深圳全力建设全球海洋中心城市

南山区着力打造

世界级创新型滨海中心城区的重要时刻

深圳大学海洋文化教育科普(邮轮母港)基地

纳入到南山少儿科普教育联盟

是南山区妇联

为加强海洋科普教育

激发市民海洋意识

助推深圳全球海洋中心城市建设的重要举措

南山区妇联主席杜屏表示:党的十九大提出“加快建设海洋强国”的战略部署,加快建设全球海洋中心城市,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的一项重要任务和抓手,儿童作为城市的小主人未来势必也将深度参与到全球海洋中心城市、创新型滨海中心城区的建设中。深圳大学海洋文化教育科普(邮轮母港)基地依托深圳大学海洋艺术研究中心国家级的学术成果,以海洋历史文化这一少有人关注、但却非常重要的内容为核心进行教育体系的构建,对于中国海洋传统文化传承与创新有着极为重要的意蕴,希望通过深圳大学海洋文化教育科普基地,从小培养儿童海洋环保意识,倡议儿童从小关心海洋、关注海洋、保护海洋,推动儿童海洋意识教育提升。

深圳大学海洋艺术研究中心主任张岩鑫教授在交流中介绍深圳大学海洋文化教育科普(邮轮母港)基地是我们成立的第一个海洋文化科普基地,基地的建设得到了来自社会各界的支持,尤其深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司,基地的建设从中国海洋传统历史文化的角度,以“海洋艺术”这种生动的传播方式,培养青少年从小具备“知海、懂海、爱海”的海洋素养和审美素养。基地联合全国沿海重要城市、艺术馆和博物馆开展深度研学教育合作,形成具有鲜明特色的“蔚蓝中国”系列海洋文化教育的扎实课程,向青少年普及中国悠久的海洋历史文化知识,增强青少年海洋文化意识,矢志在国家海洋发展新时代,为国家的海洋建设培养星星火种。今天,第十二个“世界海洋日”暨第十三个“全国海洋宣传日”,我们正式加入到“南山儿童科普联盟”,也预示着我们新的起点、新的征程。

海洋对于深圳发展过程中起到的重要作用不言而喻,深圳地处南海之滨,海洋资源丰富,近年来党中央国务院对深圳“海洋城市”发展赋予极高期望。南山区妇联一行人走访参观“南山儿童科普联盟”新成员,将每月开展一次的“行·在南山”主题党日活动与妇女儿童工作相结合,是丰富主题党日活动的一种尝试。

征集 | “众志成城,共克时艰——我家的战‘疫’时光”短视频征集活动开始啦!

征集 | 南山区妇联防疫知识科普儿童创意作品征集活动【开始啦!】

头条 | 创建“无疫小区”,南山区妇联推出系列网络助力家庭关爱活动

头条 | 特殊时期的最美力量,2020年寻找“南山最美家庭”活动开始啦!

为帮助广大妇女儿童和家庭解决心理困扰

南山区妇联开通了

电话及网络心理援助热线

为有需要的人群提供心理咨询

帮助大家正确对待疫情

点击链接查看咨询方式

头条 | 南山区妇联开通心理援助热线!守护家庭平安

心理咨询电话

0755-28793123

(9:00-18:00)

维权热线电话

12338

(工作日9:00——12:00

14:00——18:00)

关于来源互联网的作品使用的声明:南山妇联幸福荟为南山区妇联官方微信公众号,微信公众号使用的图文及视频资源,部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除;同时,根据《中华人民共和国著作权法》第二十二条第(七)项的规定,本微信公众号在职责范围内使用已发表的作品为合理使用,本微信公众号尊重并依法保护原作者权利。

南山妇联幸福荟

编辑: