创新工程项目质量安全管理模式 南山三季度建设工程红黑榜发布

2020-10-16 来源:深圳新闻网

见圳客户端、深圳新闻网讯(记者 郑梓安 通讯员 陈鹏)近日,南山区住建局发布三季度建设工程“红黑榜”,深圳清华大学研究院新大楼建设项目施工总承包工程、华润城润府三期(四期)总承包等10个项目被评为“安全生产示范工地”;桂湾公园公共停车场、华侨城香山美墅幼儿园施工总承包工程等10个项目被列为“安全生产综合整治督办工地”。

今年建筑领域整体安全形势较为严峻,南山区住建局严格落实“一线三排”(“一线”指坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线;“三排”是指风险隐患的排查、排序、排解)开展施工安全整治行动,并着力推动建设工程项目质量安全智慧化监管体系建设,逐步应用现场视频监控、电子执法等智慧化监管手段全面保障辖区在建工程安全生产工作。据了解,目前已有85个工地视频监控接入区住建局监管系统,完成南山医院改扩建二期、深圳清华大学研究院新大楼建设项目基坑支护及土石方工程、麒麟中学、安居博文苑、听海双界河桥工程等多个项目自动化监测试点建设,实现智能监管。

下一步,南山区住建局将采取现场巡查检查与视频监控、在线执法等信息化手段结合的模式,加大建设项目六类危大工程风险隐患管理、施工方案交底和工人教育等情况的检查督查频次和力度,对项目安全管责任落实不到位的单位及个人严格追责,从严处罚。

建设工程“红榜”

建设工程“黑榜”

安全文明施工标准化评价排名表

编辑:董非