​这个春节不一般——豫剧名家李树建走进桃源街道 陪社区居民过大年

2021-02-22 来源:深圳新闻网

见圳客户端、深圳新闻网讯(记者  王志明)为弘扬中华传统文化,增添新春佳节喜庆热烈的节日气氛,2月20日下午,中国戏剧家协会副主席、中国文联全国委员会委员、河南省戏剧家协会主席、河南豫剧院院长李树建和河南省豫剧院二团的艺术家、梨园春擂主弟子以及桃源街道豫剧团等艺术家在桃源街道综合文化服务中心举办“老戏曲·新传播豫剧人李树建陪你一起过大年”的艺术大讲堂活动,陪社区居民朋友一起过大年。该活动由河南省李树建戏曲艺术中心主办,深圳市南山区桃源街道办事处协办,深圳桃源豫剧团承办。活动举办前,桃源街道党工委书记黄健、桃源街道党工委副书记、人大工委主任邓石庄、桃源街道党工委委员姚浩与李树建进行亲切交谈。

艺术大讲堂活动在李树建的娓娓道来中拉开序幕。李树建先生和广大深圳戏迷朋友们拉家常,讲述自己历次来深圳表演的经历,一时间乡音乡情弥漫,勾起豫剧人的美好回忆。接着,李树建妙语连珠给大家讲述了本次到达深圳接连演出的盛况,同时,也为戏迷朋友们介绍了中国豫剧的发展历程。

在互动环节,河南豫剧院二团和深圳桃源豫剧团的演员老师们轮番登台献唱,众多豫剧经典选段让人大饱耳福。一开始由国家一级演员赵京、邵富友、闫麦玲、郭冬玲,梨园春擂主李派优秀弟子席梦、田宏亚、李东杰,赵冬冬等艺术家为现场观众演唱了豫剧《风流才子》《我爱我爹》《花木兰》 《清风亭》等经典唱段选段,接着深圳桃源豫剧团的演员们也曲调相和,王淑珍、岳淑敏、刘玉梅、安松林等艺术家也轮番演唱豫剧经典选段,精彩的演出引出在场观众的雷鸣掌声。艺术大讲堂活动在李树建与现场观众共唱的《大登殿》优美旋律中划上了完美句号。

活动结束后,桃源豫剧团安松林团长邀请李树建和众多艺术家参观桃源街道办非遗 (戏曲)展览馆,该展览馆得到了李树建的高度认可和赞扬,盛赞麻雀虽小五脏俱全。

编辑:董非