​近6万居民获生殖道沙眼衣原体感染免费筛查 “南山经验”在全国学术会议获认可

2021-04-06 来源:深圳新闻网

见圳客户端、深圳新闻网讯(记者 董非 通讯员 孙思)近日,由中国性病艾滋病防治协会性病防治委员会、中疾控性病控 制中心共同举办的StopCT (遏制生殖道沙眼衣原体感染)研究团队学术交流与工作会议在广州举行,提出全国10年防治规划力争达到国际一流水平。南山慢病院作为全国综合防治试点研究团队受邀参加,并向全国同行分享“南山经验”。

生殖道沙眼衣原体 (CT)感染是一种常见疾病,严重威胁人们的生殖健康。据世界卫生组织相关数据显示,生殖道沙眼衣原体感染年新发病例数1.272亿。在中国也属于常见性病之一,如果没有得到及时发现并给予有效治疗,不仅会引起女性、男性生殖系统疾病,还可能对新生儿健康造成危害。为此,中疾控性病控制中心于2020年提出“ StopCT”计划,并在全国开展试点工作。

南山慢病院党委委员、副院长李博在发言中表示,依托“国家生殖道沙眼衣原体综合防治试点项目”,该院在南山区卫健局领导下,率先开展为辖区居民提供CT感染主动筛查。截至目前,已为近6万人提供相关免费的筛查服务,为近2000名CT感染患者提供治疗、随访等诊疗服务,切实做到StopCT的“S-病例发现的主动筛查”和“T-基于治疗的病例管理”,显著提升辖区居民的生殖健康水平,南山区取得的成果受到与会领导专家的一致认可。随后,该院皮肤性病防治科副主任罗珍胄进行了“T-基于治疗的病例管理”的学术报告,对患者治疗之后的判愈有极高参考价值。

李博表示,在健康南山战略的引领下,作为辖区公共卫生领域主要防治机构之一,南山慢病院对生殖道沙眼衣原体防治进行了有益探索,形成了可借鉴可复制的经验,为打造健康中国“深圳样板”做出南山贡献。

 

编辑:杨渝嘉