​携手战疫风雨同舟,宝安区疾控中心欢送逆行疾先锋

2021-07-05 来源:深圳新闻网

读特客户端•深圳新闻网2021年7月5日讯(记者 王志明)7月1日,99名由省、市以及各区疾控中心的骨干精英集结而成的“6·14”新冠肺炎疫情处置支援队圆满完成工作任务,准备返回工作地。在欢送仪式上,宝安区疾控中心主任郭子予深深鞠躬,向火线驰援、不分昼夜,一往无前地奋战在宝安抗疫战场上的支援队员们致以最诚挚的谢意。

宝安欢送疫情处置省、市、区支援队合影


6月14日以来,宝安遭遇了一轮境外输入关联的新冠肺炎本土疫情。病毒基因测序已经明确,是由新冠“德尔塔”变异毒株引起,传播力极强,在深圳尚属首次。给宝安的疫情防控工作带来了前所未有的严峻挑战。

宝安是人口大区,地处海陆空交通枢纽,对外交往频繁,人员往来频密,在常态化防控阶段突发疫情,面对新的敌人,流调要提速,防控措施要精准,防控压力非常大。

在宝安抗疫工作最紧迫的时刻,省疾控宋铁副主任团队、市疾控冯铁建副主任团队、市慢病中心、市职防院、市康宁医院的专家以及龙岗、龙华、罗湖、福田、光明、坪山、大鹏新区等兄弟区疾控人迅速奔赴宝安抗疫一线,夜以继日,不畏风险,认真负责,科学精准,全力支持宝安疫情防控工作,为宝安掌握防控主动权提出了宝贵的意见和建议。大家心往一处想、劲往一处使,凝聚起强大的团队力量,打出了强大的专业组合拳。

广东省疾控中心宋铁副主任对疫情分析研判


深圳市疾控中心冯铁建副主任部署抗疫工作


深圳市疾控中心冯铁建副主任(右)与传染病防治所梅树江所长(左)工作交流


答谢会上,来自龙岗区坪地街道防保所的刘峰同志和宝安区疾控中心的冯晶同志分享了自己在本次疫情处置工作感想,他俩都是流调组的主力。他们表示,流调就是从“蛛丝马迹”中追查感染来源,找到可能的感染者,是整个新冠疫情处置的关键。6.14新冠疫情处置是挑战,也是对流调队员的考验,干中学,学中干,加班加点、通宵达旦与战友并肩作战,在此次疫情处置中获得了很多鲜活的经验,也更加坚定了守卫人民健康的初心。

抗疫代表刘峰在答谢会上发言


抗疫代表冯晶在答谢会上发言


宝安区疾控中心主任郭子予向21家支援单位赠送锦旗,感谢省、市专家和支援队员们放弃了休假、放下了家庭,24小时连轴转,在疫情研判、流调、密接管理、消杀、检测等各条战壕和宝安疾控人并肩作战,用细心、耐心、责任心,和宝安疾控人一起筑起了应对新冠肺炎的铜墙铁壁。

答谢会上锦旗授予仪式


省疾病预防控制中心副主任宋铁、市疾病预防控制中心副主任冯铁建分别做了总结发言,两位专家肯定了6·14疫情以来防控队伍付出的努力与取得的成绩,同时希望大家认真总结梳理此次疫情应对的好做法、好机制,持续巩固疫情防控成果。

郭子予主任说,在这场战斗中,宝安疾控收获了很多。每天和省市专家、兄弟区支援队并肩作战,收获了宝贵的战友情谊;每天坚持早布置、晚总结的沟通交流制度,排兵布阵、碰撞思想,收获了高水平的专业盛宴。我们的队伍在实战中锤炼、打磨,真正成长为敢于担当、主动作为、团结奋战、专业过硬的“疾”先锋。这是这场战役带给宝安疾控最弥足珍贵、影响深远的收获。我们不会忘记在宝安一起奋斗过的岁月,我们也不会忘记你们在最需要的时间来到宝安,跟我们战斗在一起!宝安疾控也将再出发,不忘初心,牢记使命,履职尽责、勇于担当,筑牢疾病防控堡垒,守护好百姓健康。


编辑:董非