​迎接基层治理新要求 西丽街道领头雁谋定再起航

2021-08-18 来源:深圳新闻网

读特客户端•深圳新闻网2021年8月18日讯(记者 王志明 通讯员 韩林杉 王宇昕)为系统化提升西丽街道社区党委书记及后备力量的基层治理意识和治理能力,2021年8月12日,西丽街道党工委组织开展优秀社区党委书记基层治理能力与意识培养课程。西丽街道党建办公室相关领导、辖区11个社区的党委书记、副书记及专职工作者、南山区委组织部“青训营”学员共同参与。

据悉,西丽街道2021年优秀社区党委书记工作室在总结去年工作经验和成果的基础上进行了全面优化,将重点通过基层治理意识培养、案例研讨共创、课题成果汇报三个阶段,一是培养社区党委书记、副书记及社区骨干的基层治理思维意识;二是通过课题方案共创和专项能力特训,锻炼社区后备人才的组织协调能力、创新治理能力和沟通表达能力;三是通过课题研讨深入剖析社区热点、难点问题,形成可操作执行的社区治理解决方案,助力化解社区矛盾纠纷,提升社区治理水平。

本次课程特邀深圳大学管理学院副院长马卫红教授进行《社区党委书记的能力需求与提升》主题分享,马教授结合社区实际情况,对《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》文件做了深入解读。针对基层治理的新要求,马教授结合社区结构体制的改变及社区党委书记工作的特性,提出了社区党委书记的“135”能力模型,为社区党委书记的能力建设提供了指导意见。

在讨论分享环节,学员们围绕“自我审视:成为一名优秀的社区书记,我还需要什么?成为更好的自己:我心中的书记画像”两个议题进行了深入交流。大家不约而同地将社区党委书记比喻为“超人”“铁人”“消防员”等角色,表示要想成为一名优秀的社区党委书记,必须学会“眼观六路、耳听八方”,要有决心、爱心、耐心,以及善于解决问题的能力、与居民共情的能力等具体要求,为自己的成长和发展瞄准了方向。

西丽街道党建办公室主任郭慧蓉从三个方面给大家指出了工作室课程设计的初衷,一是希望通过以老带新的传帮带作用,营造学员之间以心促心的学习氛围;二是以按需培养的目标,培养后备人才善谋、实干的能力;三是通过实战研讨,用实际行动为西丽、丽湖、新围三个社区提供解决策略,让学员们有所收获、有所成长。

接下来,西丽街道优秀社区党委书记培养工作室将结合街道特色和社区实际需求,重点围绕“区域化党建视角下辖区党组织共建路径探索、文化营造视角下城中村社区居民公共参与路径探索、激活两新组织内生动力,创新组织共建路径”三个议题开展专项实践研讨课程,不断培养和锻炼社区后备人才治理能力,提升社区治理水平,以新姿态、新要求,迎接基层治理新挑战。 

编辑:董非