南山区桃源街道“三区”共生竞上游 多元互动同幸福

2021-09-01 来源:深圳新闻网

读特客户端•深圳新闻网2021年8月30日讯(记者 王志明)仲秋时节,生机与丰收在南山区北部片区涌现。

建设西丽湖人才服务中心,吸引天下英才而用之;建成桃源之光书馆,提升区域文化竞争软实力;打造朗麓家园长者服务中心,创新构建高品质四级养老服务模式;探索土地管理“政府储备用地 +企业合作”模式,树公益性、经营性为一体的城市社区足球场新标杆;创新工作方法稳妥推进龙联、龙辉棚改项目,让大城市拆迁“第一难”变成重大基础设施和民生幸福建设双赢……

2021年,中国共产党迎来百年华诞。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。今年以来,在南山区委党史学习教育领导小组办公室的指导下,桃源街道党工委围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,立足高校校区、科技园区、居民社区“三区融合”,坚持党建引领基层治理,以千方百计为民办实事为主线,以创新手段解决各种“问题”为突破口,第一时间制订《桃源街道“我为群众办实事”实践活动实施方案》,以党史学习教育成效为标准,推进80个办实事项目,西丽湖人才服务中心等7大重点实事项目取得突破性进展。

创新打造“引用育留”全链条专业服务人才

以史为鉴,学史笃行。百年未有之大变局中,国家或地区的竞争,归根到底是人才的竞争。南山区是深圳的经济大区、科技强区、创新高地。在桃源这片创新热土上,街道党工委坚持党建引领,把吸引、服务人才作为“我为群众办实事”重要内容,高标准建设西丽湖人才服务中心。

位于智园崇文园区三楼架空层的西丽湖人才服务中心,包括 T1、 T2、 T3三栋,预计今年年内建成。目前,该项目硬装已进场施工,机电管线安装完成90%,幕墙安装完成80%,室内装修完成35%,预计1个半月后完成硬装施工。目前,软装建设方案和运营方案正稳步推进。

从区位优势看,“双区”建设赋予了南山北部片区西丽湖国际科教城新的重要功能,桃源街道辖区有清华、北大、哈工大等高等院校校区,又有智园、智谷、云谷等高科技园区,还有6个农城化社区和6个纯居民社区,高校校区、科技园区、居民社区三区特色明显,智力资源丰富,资源集聚度高。桃源街道肩负提供人才“引用育留”全链条专业服务的使命。

桃源街道党工委书记黄健说,西丽湖国际科教城是深圳上游竞争、竞争上游的“先手棋”。街道作为属地管理部门,要持续激活公共服务平台的活力和生命力,创新打造项目模式,融入社会力量,采用政府、市场、社会共建共治共享、可持续社会化的运营模式,和相关部门密切配合、对接,打造“政务 +商务 +生活”的人才服务心模式,全力推进西丽湖国际科教城管理、运营、服务等方面创一流。

同时,将对标世界一流打造高规格平台,中心已邀请世界级建筑设计大师 Denis Laming (德尼斯岚明)作为设计顾问,进行整体规划设计,坚持空间一体化思考,定位相互融合、功能各有侧重,促进要素互相流动。目前,中心正在加紧建设中,预计今年年底投入使用。

相关专家评价说,西丽湖人才服务中心这些创新,将促进辖区高校校区、科技园区、居民社区资源交叉流动、互益共生,为深圳“双区”建设引进培养一批具有国际水平的科技战略人才、科技领军人才、青年创新人才,南山区科技创新的种子,将如蒲公英种子一样撒向大湾区,带到世界各个角落。

 

用“四最”建设创新型文化空间 增强竞争“软实力”

今年4月24日,桃源之光书馆对外开放,投入运营。

高约8米的万册书墙、文艺范十足的阅读学习区、智慧化的儿童阅读区、温馨舒适的咖啡休闲区……作为深圳市首家公共书吧与图书馆结合的创新型文化项目,桃源街道通过联合深圳出版集团共同参与书馆的建设运营,进一步提高文化服务品质,成为南山区文化新地标和书香会客厅。

以7月为例,桃源之光书馆接待量约为19842人,图书馆接待量约为6806人,外借图书420人次,外借2332册;新增借阅虚拟证124张。

书馆还以党史学习教育和庆祝建党100周年为契机,7月1日起设“四史”教育主题专区,展现中国共产党带领各族人民团结奋斗伟大实践中蕴含的精神情怀,呈现改革开放以来深圳取得的辉煌成就。

今年以来,桃源街道党工委坚持学史力行,把开展党史学习教育与履职尽责、提高公共文化服务建设的能力水平结合起来,全力持续推动公共文化服务标准化、均等化建设,创新实施文化惠民工程,把革命精神内化于心、外化于行,转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,打通了辖区公共文化服务“最后一公里”,让群众享受高品质的文化服务,探索出社区阅读的“桃源模式”,让文化成为区域竞争的“软实力”。

作为打响中国改革开放第一声炮响之地,创新是南山根和魂。与普通人常见的图书馆不同,桃源之光书馆在空间布局、图书更新、服务质量、文化活动等方面大胆改革创新,创造同类馆的“四个最”,成为深圳基层街道“创新型文化空间”:在物理空间上,面积近3153平方米,是深圳“最大”的公共书吧;在服务功能上,藏书达3万册,图书更新率不少于3000册 /月,可供读者借阅的新书、畅销书达3000册,“桃源好书榜”每月持续更新,阅读服务功能“最全”;在服务时长上,每天长达12小时,全年无休,是深圳服务时长“最长”的书馆,把满足群众所需服务发挥到了极致;在配套活动安排上,量身策划的“西丽湖大讲堂”,突出国际视野、中国气派、深圳特色,为市民和读者带来高质量、高品位的阅读体验,被市民称赞为“最棒”的社区文化活动。

“一问一策”独辟蹊径解民忧 “幸福桃源”触手可及

桃源街道开展的“我为群众办实事”实践活动,在发展中保障和改善民生,根据百姓不同诉求、追求美好生活的多元需求等问题,采取“一问一策”等一系列创新手段和方式,解决诸多急、难、愁、盼的实事。

今年3月,桃源足球公园建成营业。这个深圳市内城市社区最高品质的11人制天然草足球场,面积约3.15万平方米。周一到周五上午7点到10点对外公益时间正常开放。该项目入选国家住房和城乡建设部、国家体育总局城市社区足球场地设施建设试点“闲置空间利用类”案例。

桃源街道把学习党史同解决实际问题结合,围绕“三区融合”战略,以民生服务为导向,以打造城市社区足球场新标杆为使命,创新土地管理模式,一方面把过去环境脏乱差的二手市场通过强力举措进行清拆,另一方面,对清拆后对土地利用,政府没有大包大揽,而且利用和企业合作的方式,联手深圳市朝向集团有限公司,投资建成集公益性和经营性为一体的足球公园——桃源足球公园。

今年7月20日,桃源街道长者服务中心正式启动运营。该“中心”是南山区首家街道级长者服务中心,建筑面积2005平方米,设有养老床位30张,文化娱乐及康复设施齐全。这个中心创新引进深圳本土国企 -深业集团共同投资建设本项目,引入专业的社会力量参与,中心与社区长者服务站、小区长者服务点、长者家庭等实现“服务与管理”双向联动,构建四级服务网络模式。长者可实现家门口养老,满足生活照料、康复护理、精神慰藉等多样化的养老需求。桃源街道以此推动机构、社区居家养老融合发展,打造“优质 +精准”的“基地 +社区”都市养老服务示范街区。街道辖区的龙辉花园、龙联花园棚改项目,是西丽高铁新城建设辅助工程,涉及房屋2398套,总建筑面积逾21万平方米,是南山首个个人产权的棚改项目。为实现国家重大基础设施工程和民生工程的双赢,桃源街道党工委主动发挥基层党组织战斗堡垒作用,抽调精兵强将,将党员正能量带入到项目区,创新“群众工作组合拳”。去年年底该棚改项目启动意愿征集工作后,仅用41天,圆满完成龙辉龙联棚改意愿征集“双95%”目标,今年6月12日启动签约以来,项目整体签约率仅用3天即实现“双95%”、15天即实现“双99%” (房屋套数和建筑面积)的重大突破,真正做到了“群众事情群众做主,我为群众办实事”,实现重大基础设施工程和民生幸福工程的双赢。

此外,桃源街道还积极推进“惠企惠职工”精品服务系列活动与“两新”青年领袖百人百企百实事活动。“惠企惠职工”活动,以辖区企业职工为目标群体,主动给企业职工送上培训课程与文体活动;“两新”青年领袖百人百企百实事活动,则是通过多渠道征集来自街道居民群众的“微心愿”,并组织百名企业党员发挥所长,做好联系服务居民群众的100件实事、圆梦“微心愿”。

晋代陶渊明写的《桃花源记》中,一个芳草鲜美、怡然自乐的世外桃源令人神往。快来吧,到南山区的桃源街道,诗意地栖居、创业!

编辑:董非