第九届岭南内科大会在深圳召开 粤港澳大湾区治未病联盟成立

2021-10-27 来源:深圳新闻网


读特客户端·深圳新闻网2021年10月25日讯(记者 王志明 通讯员 孙晓龙)弘扬大医精诚,服务百姓健康。10月24日,第九届岭南内科大会、世界中医药联合会名医传承工作委员会学术年会、粤港澳大湾区治未病联盟启动会暨高峰论坛在南山举行,广东省卫健委副主任、省中医药局局长徐庆锋,世界中医药学会联合会学术部主任邹建华,全国名中医、广东省第二中医院邱健行教授,全国名中医、湖北中医药大学陈国权教授,市卫生健康局副主任常巨平等应邀参加大会。南山区副区长蔡淡宏出席大会并致辞。

蔡淡宏在会上表示,近年来,南山区委区政府以“引进一批名中医,打造一个中医资源聚集的平台”为理念,与广州中医药大学第一附属医院合作建设南山区中医院,依托该医院“底蕴深、实力强、资源广、理念新”的品牌力量,构建“1+1+N”中医药服务体系,成功创建了全国基层中医药工作先进单位并顺利通过复审,为全区中医药事业加快迈向高质量发展阶段奠定了良好的基础。



蔡淡宏希望借助本次大会,不断深化南山区与粤港澳大湾区各地在中医医疗、教育、科研方面的交流与合作,提升全区基层中医药服务能力和中医药预防、诊疗和康复服务能力。

在省中医药局指导下,由广州中医药大学第一附属医院治未病科牵头组建的粤港澳大湾区治未病联盟顺利成立,分布在广州、香港、澳门、深圳、珠海等18个城市。联盟体57家单位融合创新,互利合作,协同共建粤港澳治未病体系,助力大湾区中医药事业发展。南山区卫生健康局和区医疗集团总部依托区中医院合作方高水平医院的学科优势,建设南山区中医治未病区域学科联盟,为市民提供同质化、标准化、规范化的中医药服务,促进南山区中医药事业高质量发展。


目前,南山区中医院已开工建设,区属4家公立医院均开设中医科,81家社康中心均100%提供中医药服务,中医药服务网络基本建立。

当天,还举行了南山区中医治未病区域学科联盟大型义诊活动,来自中医治未病区域学科联盟的专家们,耐心细致地为深圳市民提供健康指导,受到群众们的好评。

编辑:董非