​加强和规范委员履职工作 健全委员履职管理与服务机制 南山区政协工商联界别委员工作站站长聘任仪式举行

2021-11-24 来源:深圳新闻网

 

 读特客户端•深圳新闻网2021年11月24日讯(记者 王志明)潮起海天阔,奋进正当时。为进一步加强和规范委员履职工作,健全委员履职管理与服务机制,凝聚南山区非公经济领域建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的力量为目标,在新一届南山区政协工商联界别委员工作站(以下简称“工作站”)正式组建之际,南山区工商联联合政协工商联界别委员工作站在区档案服务大厦举行站长、执行站长聘任仪式。南山区政协主席陈军、区政协副主席陈书爱出席活动。区政协有关部门、区工商联相关负责人以及市、区政协委员代表30余人出席活动。

工作站是工商联界别政协委员的活动阵地,是依法履行政治协商、民主监督和建言资政三大职能的工作平台,是加强和联系非公经济领域的有效载体和重要桥梁。仪式中,陈军对新一届工商联界别委员工作站的组建表示祝贺。他指出,工作站的成立打通了政协委员服务非公经济发展的“最后一公里”,是大力推动政协协商民主向基层、向行业界别延伸的具体举措,也是突出政协界别特色、发挥委员主体作用的一项创新做法。自去年8月13日创新成立工作站的15个月以来,区工商联引领工作站充分发挥界别优势,形成建言资政金玉良策;引领工作站围绕非公经济发展热点,形成民主监督惠企效力;更引领工作站聚焦“双区”高质量发展,形成政治协商良好氛围,并结合工商联“企业家接待日”活动开展集体调研,助力南山打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为“双区”建设贡献了重要力量。

“希望各委员按照发展所需、党政所望、群众所盼、政协所能的原则,围绕辖区经济社会发展中的重点、难点、热点问题,深入调研、专题协商,形成有价值、有质量的调研报告,贡献‘经典’,为党政决策贡献政协力量。”在新一届工作站委员开展工作之际,陈军提出两点建议。一是立足政协的“界别”优势,多倾听多了解各界非公企业的呼声诉求,并形成专题报告,传达到相关部门,为政府具体工作举措的落地提供助力。陈军表示,工作站致力于构建企业、委员、政府三方之间自下而上与自上而下的双向沟通渠道,要发挥好中间的桥梁纽带作用,把区委区政府的决策部署,准确传达到辖区非公经济当中去。二是立足界别特色,在做好各界别群众、企业的联络工作,了解并帮忙解决其自身发展的难点、焦点问题的同时,围绕非公经济机构的成员做贡献、办实事,增强凝聚力和号召力。

陈军还强调,工作站成员在新征程中要勇于担当,在区委、区政府的坚强领导下,紧扣“两个健康”主题,围绕南山“双区”示范第一冲锋舟光荣使命,锐意进取,扎实工作,凝心聚力,砥砺前行,在加快建成世界级创新型滨海中心城区中奋发有为、多做贡献。

聘任仪式中,与会人员还观看了工作站最新宣传片,众人聚精会神,深深感受到了工作站的蓬勃生机。在对工作站过去一年的工作有了全面认知后,陈书爱谈到,工作站依托区工商联和商协会,广泛联系工商业界企业,有效开展政治协商、民主监督、参政资政,展现界别协商新作为,取得了明显成效,为“双区”建设贡献重要力量。下一步,工作站将继续依托区工商联,结合区工商联服务企业的相关工作,拟采用站长搭对子轮值的工作模式,更加高效有序地推进开展工作。

目前,南山区政协六届工商联界别委员工作站组织规范、架构完善,设有站长1名,执行站长1名,轮值站长1名,联络专员1名。仪式中,陈军分别为当选为工作站站长的肖晓青(区工商联专职副主席)和执行站长周晨百盈(深圳)集团有限公司董事长)颁发聘书。


编辑:董非