推动蓝色经济提速 深圳海洋电子信息产业研究院揭牌

2021-11-24 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年11月24日讯(记者 王志明 )探索发展蓝色经济,促进科技创新“从山的这边走向海的那边”。2021年11月24日下午,深圳海洋电子信息产业研究院揭牌仪式暨第十五届国际水下网络与系统会议(WUWNet'21)在深圳国家工程实验室大楼举行,广东省自然资源厅党组成员、副厅长、省海洋局局长屈家树,南山区委副书记、区长黄湘岳,深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长高尔剑等领导以及海洋产业的企业家代表、高校科研院所专家代表、投资机构代表出席本次活动。

海洋是高质量发展战略要地。据统计,2020年南山区海洋经济产业增加值327亿元,占全市的3/4,高居全市第一。海事卫星通信全球研发中心等一批前沿项目落户南山区,同时南山区集聚了中集集团、中海油集团、招商局集团等涉海龙头企业,拥有海洋工程总装研发设计国家工程实验室等创新载体45家,形成了以海洋油气、海洋交通运输、海洋服务业、海洋电子信息等产业为主的结构体系。

南山区委副书记、区长黄湘岳表示深圳海洋电子信息产业研究院的成立,有助于南山突破海洋电子信息领域若干“卡脖子”难题,助力南山打造“海洋电子信息+工程服务、海洋电子信息+海洋装备”等特色产业链。南山区将全力做好服务,支持研究院更好发展,同时将持续聚焦海洋经济、海洋科技,通过海洋电子信息领域的发展推动其他涉海行业向数字化、智能化、高端化升级,努力打造海洋电子信息产学研新高地,促进科技创新“从山的这边走向海的那边”。

高尔剑在致辞中表示,为贯彻国家的发展规划和落实海洋强国的战略,深圳市委市政府明确了聚焦海洋科技、海洋生态、海洋文化、海洋综合管理和海洋全球治理五个领域,夯实了深圳打造全球海洋中心城市的四梁八柱。

屈家树在致辞中表示广东是海洋大省,海域辽阔、岸线漫长、岛屿众多、海湾优良,滩涂广布,海洋经济总量占全国海洋GDP的五分之一,占广东GDP的五分之一,有着非常好的海洋资源发展禀赋。未来,广东省以海洋电子信息、海上风电、海工装备、海洋生物、天然气水合物、海洋公共服务业六大海洋产业为重点,推进广东海洋经济高质量发展,努力将广东建设为海洋强省、海洋经济发展的高地。同时,屈家树表示政府将一如既往做好政策引导和服务保障工作,助力海洋电子信息等行业发展,助力打造千亿级、万亿级的海洋产业集群。

崔军红在致辞中表示,海洋电子信息产业不仅是电子信息产业的汇总要组成部分,也是重要的海洋领域战略新兴产业,鼓励传统陆地技术下海,将电子信息产业和海洋产业相结合,对培育发展经济新动能、实现产业协同、推动经济高质量发展具有非常重要的意义。

得益于南山区完善的电子信息产业链,以及在海洋电子信息产业方面得天独厚的优势,深圳海洋电子信息研究院落户南山,未来,研究院将聚焦于海洋电子信息产业产学研一体化平台的建设,以水下通信定位导航探测一体化为核心技术,通过引进国内外高端海洋电子信息人才,开展水下无线通信、水下智能机器人、水下传感探测、海洋大数据、海洋专用芯片等多领域前沿技术研究,建设多领域联合实验室,设立海洋电子信息产业化中心,加快海洋电子信息领域的基础科学研究、科技攻关、成果转化、人才培养和产业发展,将研究院打造成为国内、国际领先的海洋电子信息技术研发实验室、拔尖创新人才的集聚地、战略新兴高科技企业的孵化器,为深圳市、南山区推进海洋电子信息产业发展提供强有力的科技支撑。

在活动现场,广东省自然资源厅党组成员、副厅长、省海洋局局长屈家树,招商局工业集团有限公司副总经理余志良,深圳海洋电子信息产业研究院院长崔军红和市区有关领导,共同为深圳海洋电子信息产业研究院揭牌,标志海洋电子信息产业生态在南山区的发展迈入新阶段。

此外,本次活动聚集了众多海洋产业大咖,就海洋产业未来发展进行了深入解读和探讨。西北工业大学教授、原航海学院院长黄建国,深圳海洋大学筹建负责人林间,深海科考中心筹建组负责人孙清,深圳东方富海投资管理有限公司董事长陈玮等分别从深圳海洋电子信息产业研究院的发展方向,深圳海洋大学和科考中心的筹建工作,深圳海洋电子信息产业的意义等多个维度进行了主题分享。

编辑:董非