非遗进社区 文化共传承 文华社区举行传统技艺学堂之皮影戏活动

2021-11-24 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年11月24日讯(记者 王志明 )为了让社区居民身临其境感受曾经广泛流传于中国民间古老而独特的民间戏曲艺术,培养社区居民对非物质文化的兴趣和认知。近日,文华社区党委、文华社区居委会、文华社区党群服务中心在文华社区新时代文明实践站开展了文华社区2021年民生微实事项目——“非遗进社区,文化共传承”传统技艺学堂之皮影戏活动。

活动伊始,老师给居民们专业的讲解皮影的历史渊源、制作方法以及注意事项,居民们专心致致地聆听着。制作时,因受平面造型所限,只能出现侧面的形象。居民首先在纸张上绘制出人物的白描线稿,再进行参考性的上色。接下来就是装订工作,要保证皮影人身体的平衡就要把各部件联结处的固定点选好,才能在表演时不会出现前倾后仰等现象。

经过一段时间的精心绘制,普通的卡片在居民们手中陆陆续续地变成了充满魅力和文化气息的皮影手工制品。最后,大家都纷纷进行了皮影故事演绎。

此次活动通过让社区居民动手制作皮影戏人物,帮助大家了解了更多的民间艺术形式及其文化内涵,激发了居民对民间艺术的兴趣,培养了民族自 豪感。

编辑:董非