解码南山区前三季度经济成绩单:“天空之城”的稳、创、兴

2022-11-02 来源:南方日报 南方+客户端

目光追随无人机镜头

一镜到底穿梭“天空之城”

10月31日,大疆正式发布“天空之城”官方宣传片

网友感叹

“这就是全世界最酷炫的‘梦想基地’吗?”

从天空之城俯瞰

创新和梦想的种子不断发芽成长

近日,南山区发布的前三季度经济数据“成绩单”显示,2022年前三季度南山区地区生产总值为5847.43亿元,占全市超1/4;同比增长3.4%,增速略高于全市水平。

大疆天空之城。

高位过坎的背后,是一件件留在南山人脑海中的美好记忆。

今年以来,从上市公司数量突破200大关、密度稳居全国区(县)第一到创新大道横贯南北,从欢乐嗨购的消费券到日渐崛起的新地标,覆盖交通、教育、医疗等领域的民生工程,南山区坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,统筹疫情防控和经济社会发展,辖区经济呈稳步提升、逐季向好态势。

稳:筑牢经济发展“压舱石”,重大项目进展喜人

大疆因对天空和飞翔的向往,创造出让世界亮眼的科技力量,它所在的土地也正以一种蓬勃力量向上生长。

深圳湾畔,城市新地标全面开建,新的城市天际线正在绘就。

深圳湾超级总部基地。

今年8月初,深圳湾超级总部基地地标性建筑“C塔”工程桩全部完成。“C塔”项目位于深圳湾超级总部基地核心位置,这里将成为集全球总部聚集区、都会文化高地、国际交流中心、世界级滨海客厅为一体的未来城市典范,承担着重要经济功能。

在深圳2022年市级重大项目计划中,中国电子、万科、中兴通讯、欧珀国际等一批龙头企业的总部基地建设项目,将与399.8米的“C塔”连体大楼一起,共同重构世界级滨海城市的天际线。

在南山各重点区域,重大项目建设同样热火朝天,进展喜人。南山区1-3季度数据显示,南山区固定资产投资同比增长9.4%,较上半年提升0.9个百分点。其中,建安工程投资同比增长14.9%,比上半年提升1.9个百分点;房地产投资同比增长9.0%,工业投资同比增长107.1%,增长尤为迅猛。

西丽高铁新城。

深圳湾超级总部基地以北7公里外,深圳“三大战略工程”之一的深圳西丽综合交通枢纽正加紧建设。其中,西丽站工程总建筑面积约146万平方米,工程投资估算总额为312亿元,西丽枢纽工程总建筑面积66万平方米,工程投资估算总额为177亿元。

项目建成后,西丽枢纽将成为国内最大的高铁、城际与城市轨道交通换乘站,对于深圳建设国家铁路枢纽城市、增强粤港澳大湾区核心引擎功能具有重大意义。

俯瞰南山,一条颇具城区特色的“垂直线”——创新大道贯通南北,将西丽高铁新城与留仙洞战略性新兴产业总部基地、高新区、后海片区等串联了起来。这是区投交通基础设施项目的“头号项目”,位于南山区“一廊一轴三组团”格局中的科技创新轴,全长约8.79公里。

创新大道周边创新要素集聚,是条名副其实的“科技星光大道”。与它同期集中开工的还有赤湾二路西延段工程、南海大道(港湾大道-东滨路)改造等246个交通基础设施建设项目,总投资约165亿元。这些项目完成后,南山区道路里程将增至626公里,路网密度提升到5.41公里/平方公里,极大程度改善城区交通出行环境。

南山创新大道。

创:上市企业达202家,每平方公里超一家上市公司

10月31日,深圳市好上好信息科技股份有限公司登陆深交所主板。近一个多月来,南山上市企业数量接连突破记录,至此已达202家。以占比不足深圳10%的土地培育了深圳近40%的境内外上市公司,南山区每平方公里超1家上市公司,上市公司密度位居全国第一。

202

上市企业数量

WORK REPORT

不久前,“2022中国企业500强”榜单出炉,来自南山的腾讯控股、华侨城集团、中国国际海运集装箱(集团)等12家企业榜上有名,南山企业走向了全国。

除了上市公司与龙头企业,南山全区企业数多达43万家,各类聚集的高端产业,同样撑起了经济盘子。数据显示,前三季度南山区规模以上工业增加值1508.31亿元,同比增长7.3%,比上半年提升0.5个百分点。从行业门类看,规模以上制造业,采矿业、电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值分别为5.1%、7.8%、39.2%。重点行业、重点企业产出水平持续提升,前五大行业产值合计增长11.8%,工业百强企业产值增速高达17.1%。

成为上市公司高地,南山备受企业青睐、创造资本市场奇迹的密码是什么?答案藏在南山一流的营商环境当中。

构建“总部研发+高端制造”10公里产业带。

除了依托科技与产业创新,布局“世界级湾区总部经济带”“总部研发+高端制造”10公里产业带,把企业“育起来”“引进来”,南山还注重安商稳商、促商兴商,把企业“留下来”。

今年3月,南山区及时发布《南山区2022年助企(个体工商户)纾困专项扶持措施》,政策涉及减租、稳岗等7大方面,全面覆盖辖区小微企业和个体工商户。其中,小微企业的租金补贴最高可达1万元,个体工商户的租金补贴最高可达5000元。

政策发布当晚,南山就向89家小微企业、个体工商户发放纾困资金,充分显示助企纾困的“南山速度”。截至7月底,南山已为辖区近4.97万家企业(个体工商户)安排纾困资金接近6亿元。今年以来,南山已安排各类产业扶持资金超12亿元,用真金白银为企业纾难解困,用快行动、稳落实将关怀送进企业口袋。

兴:各类利好叠加“乘数效应”,社会消费品零售总额达千亿

领福利、“薅羊毛”、抢消费券,成为今年南山市民热议的话题。

“南山政府承包了我整个假期的娱乐活动。”有网友在社交媒体上,晒出了用体育消费券“薅羊毛”的心得。全民运动南山行·第二届南山区体育消费季月月有精彩,水上运动专场、冰雪运动专场、户外运动专场等福利专场轮番上阵,南山已发放超千万元的体育消费券。用券后“1元嬉雪、滑冰”已成为南山人体育消费的“隐藏福利”。

今年以来,南山借消费激发市场主体活力,各项促消费活动接连上演,各类消费券惊喜不断。在2022年“我爱购南山行”促消费系列活动期间,南山区发放消费券大礼包,充分发挥“乘数效应”,提振消费市场。其中推出的汽车消费专场发放总额为1.5亿元消费券,市民购车最高可领取达5.5万元的汽车消费券,对汽车销量提升“立竿见影”。

开展2022年“我爱购南山行”促消费系列活动。

此外,2022“嗨购南山潮享生活”惠民消费券活动在抖音APP面向深圳市民发放商圈、餐饮美食与酒店住宿行业共500万元消费券,联动线上与线下多个场景宣传,助力南山区本地消费市场稳步发展。

消费已成为南山拉动经济可持续增长引擎之一。数据显示,前三季度,南山区社会消费品零售总额1019.01亿元,同比增长3.2%。辖区商业持续回暖复苏,批发业、零售业分别增长5.5%和3.3%,增速较上半年提升。

南山以消费释放市场活力的要诀,还藏在夜间经济当中。南山蛇口,入夜依旧色彩斑斓。在蛇口滨海文化街区,文化旅游特征突出,夜间文化经济繁盛,各类品牌文体活动丰富多样。无论是上百家餐厅、20多种异域风味,还是各色酒吧、特色精品酒店、KTV、IMAX影城、电竞、潮牌等,都为市民营造出了浓厚的夜间消费氛围。

海上世界。

今年8月,国家文化和旅游部办公厅发布《关于第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单的公示》,蛇口滨海文化创意街区成为深圳市唯一入选项目。同期,南头古城入选首批广东省夜间文化和旅游消费集聚区名单。华灯初上,南山丰富的夜间消费场景点亮城区生活,进一步激发消费活力。

来源 |

编辑:卢东勃