去年深圳239家首店,南山最多!这些商场是“首店收割机”

2023-01-18 来源:创新南山

2022年,在楼市调控、融资渠道收窄、疫情反复等不确定因素增多情况下,国内房地产市场和消费经济面临重重压力,“谨慎维稳”似乎成为市场活动的行动方针。在预期收入不确定性增加和储蓄率上升的背景下,“紧缩观望”成为人们的年度消费心理状态。

面对民众存钱意愿大于消费的行为变化

如何赢得消费者心智?

如何驱动顾客消费意愿?

成为2022年商家必修课题

2022年向稳与转型下的深圳商业环境

RET睿意德对此进行全年盘点与趋势预见

......

据睿意德数据显示,2022年深圳全市共计新开15个购物中心,新增供应量约132万㎡,商场存量达到2100万㎡。虽较原199万㎡新增入市规模、24家拟新开项目的市场预期有所减少,但入市项目展示出更高标准的商业建设水平,从而也为2023年商业市场奠定新期待。

另外,从业态上来看,2022年深圳商业市场中零售业拓店保持活跃,餐饮相比有所下挫。值得一提的是,2022年深圳各级首店数量共239家,较去年相比首店数量有所回落,下滑表现主要集中在餐饮业态。

南山万象天地迎春花市。南都·湾财社记者孙阳摄

睿意德指出,去年深圳首店经济势能再升,例如着力建设“首店强区”的福田区发布《支持商业发展若干措施》,与2021年首店引进支持政策相比,2022年增加了“亚洲首店”类别,首店层级向国际水平进一步提升。数据显示,2022年,深圳首店品牌中28%为全国首店(及以上)的高能级首店,包括5家亚洲首店,较2021年提高4个百分点。

其中,南山和福田区凭借城区位置优势成首店经济主力军。南山区引入各类首店总数最多,达75家;万象天地、海岸城以及新开业的后海汇成为南山区首店收割机。福田区紧随其后,引入各类首店71家,高能级首店数量最多,中洲湾CFutureCity成为福田区高能级品牌供给的主要来源。

从新开项目的分布上看,全市多区多点开花,深圳“一城多核”的商业格局不断加强。顺应城市发展由单核心到多中心,区域中心兼顾核心商圈细分的发展过程,购物中心的精细化程度也在不断加深。城市中心区的五大核心商圈,包括南山后海商圈、南山科技园商圈、福田CBD商圈、罗湖笋岗商圈和罗湖蔡屋围商圈正分别向年轻潮酷、轻奢商务、首店强区、创意国际化和高端重奢的特性发展,商圈的个性标签愈发鲜明,部分拟进深圳的高端商业项目释放出深圳作为国际消费中心城市影响力的信号。

另一方面,开发主体也瞄准社区商业这片蓝海市场其在项目打造上更立足客群特色,塑造有标签辨识度的新型社区商业。力求突破空间半径的配套关系,社群概念带动社商新玩法。

展望2023,睿意德认为,深圳商业市场将信心重现。在防控调整及扩内需战略等利好推动下,被抑制了三年的消费潜力正在释放。在圈层化、精细化和健康化的商业演变下,社区商业、科技融合、健康业态、文商旅业以及枢纽商业可立足“深式”特色土壤,培育出新消费动能。

来源 | 南都·湾财社 记者 |孙阳

编辑:卢东勃