公安部第三研究所全国电子印章管理与服务平台广东省平台正式成立

2023-07-07 来源:深圳新闻网

7月3日,公安部第三研究所全国电子印章管理与服务平台广东省平台正式发布成立,并于广州举行“构建可信生态 赋能数字经济”公安部第三研究所全国电子印章管理与服务平台广东省平台授牌仪式。

中国互联网发展基金会代表,公安部第三研究所代表,CIC国信公链研究院代表,全国电子印章制作与服务平台技术中心代表,CIC国信公链研究院成都、广西、广东、甘肃、上海等分院代表,以及百余位广东省企业代表共赴此次盛宴,共探电子印章应用前景。

image.png

公安部第三研究所全国电子印章管理与服务平台广东省平台是由公安部第三研究所指导,面向政企及个人用户提供电子印章应用公共服务,为广东省电子印章用户提供权威备案、查询、核验等支撑服务,实现电子印章互联互通、互信互认、跨省通办的服务能力。

据悉,2018年起,公安部第三研究所在公安部指导下,依托国家发改委数字经济试点重大工程项目建立起全国电子印章管理与服务平台。目前,已形成了全国电子印章管理的基础数据库、电子印章一体化发行体系,具有权威性、可靠性、安全性、适用性,可为各类市场主体提供电子印章查询、比对、验证、备案服务,为电子政务、电子商务、互联网服务等各类业务提供基础信任支撑。

中国互联网发展基金会相关负责同志在致辞中介绍到,网基会紧紧围绕网信中心工作,服务网络强国建设大局,积极发挥互联网领域全国性公募基金会的特色优势,募集社会公益资金,组织开展丰富多彩的公益活动。结合实践经验,针对区块链在推动数字化绿色化协同转型发展,提出了三点建议:一是要坚持以人民为中心的思想;二是始终确保安全是首要原则;三是坚持数字化绿色化协同转型发展。希冀未来能与大家一起作为“双化”协同转型发展的参与者,共同书写新时代“双碳”事业崭新篇章。

公安部第三研究所代表指出,当前以大数据、人工智能为代表的数字技术加速创新,数字经济正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。依托全国电子印章管理与服务平台,广东省平台将具备电子印章统一制发、统一备案、统一核验、统一管理、安全应用等能力,并实现全国互通互认,为各类业务提供基础信任支撑,将为实现覆盖全国的电子印章管理与服务迈出坚实的一大步。

CIC国信公链研究院代表提到,电子印章是国家数字化战略重要组成部分,也是电子政务关键的一环。不仅极大地便利各行各业,对于进一步降低社会交易成本,助推经济蓬勃发展也具有极为重要的作用。有行业数据指出2022年中国电子印章行业应用需求规模达巨大,并且保持高速增长态势。可见,实施电子印章数字化已成为大势所趋,将为我国社会经济发展发挥重要推动作用,具有广阔发展前景。

公安部第三研究所全国电子印章管理与服务平台广东省平台的成立,标志着电子印章应用示范与服务的重要里程碑,未来将帮助政府打通层级、区域及部门壁垒,提升服务效率、优化营商环境,推动经济高质量发展。

编辑:卢东勃