单霁翔做客新华三岭南读书会 以“文化的力量”传承历史底蕴

2023-07-12 来源:深圳南山网

深圳新闻网2023年7月12日讯 文化纽带古与今,思想交融凝共鸣。近日,由紫光股份旗下新华三集团主办的岭南读书会在广东美术馆举办。本期读书会特邀中国文物学会会长、故宫博物院前院长单霁翔,带来 “文化的力量”主题分享,精彩讲述如何让文化遗产资源生机永续。在数字时代大潮中,创新思潮与传统文化的相遇迸发出促推变革和发展的巨大能量,而新华三与专家学者在本次岭南读书会中,则顺发展大势、探前沿洞察,共同开启了一场科技与文化的盛宴,品味文化与创新的奇妙融合。

读书会开场,新华三集团广东代表处总经理何平在致辞中表示,借助岭南读书会这一平台,新华三期待与各位嘉宾共同深入探索历史文化的宝藏,汲取其中的智慧力量,洞察历史发展的客观规律,精准把握行业发展的趋势,更好地投身于推动经济高质量发展的建设中。未来,新华三将充分发挥自身生态优势,进一步拓展读书会平台,吸引更多优秀学者和业界精英,创造更广阔的交流空间和分享平台,以读书、智慧和思想的力量共同为广东经济的发展增添更多亮色和动力。

接着,广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆王绍强在致辞中表示,本次读书会选址广东美术馆,将更能让各位与会嘉宾在文化与艺术的浸润下探寻发展的方向。同时,他表示,艺术与文化的发展根植于生活,对于民族精神、科技进步和社会发展有着不可替代的推动作用,基于新华三集团提供的岭南读书会平台,可以通过文化艺术进行多方交流,不断拓展人文交流的广度和深度,持续提升着公共文化服务的供给水平。

随后,单霁翔院长作为读书会的常驻嘉宾,基于自身在文化和发展中的经验与思考,巧妙运用故宫建设和文化保护的丰富案例、详实的数据以及幽默风趣的语言,围绕我国文化遗产申遗历程、文物保护与文化遗产保护的区别,以及如何保护文化遗产并讲好中国文化遗产故事等内容进行了深入阐述,生动地展现了文化遗产资源保护的重要意义。单霁翔强调,文物不应被束之高阁,而应得到充分修缮,焕发出新的活力,融入人们的现实生活中,只有如此,原本曲高和寡的文物才能真正走入寻常百姓的家庭,为城市的经济社会发展增添魅力与活力。

如今,数字化技术的广泛应用为文化遗产保护和传承工作带来了新的机遇,对于此,单霁翔指出,数字创新并非简单应用技术,而是根据人们不断变化的需求不断更新迭代。数字技术的最终目的是促进经济社会发展,普惠文化传承,使人民共享美好生活。同时,单霁翔呼吁更多人共同参与、关注和保护文化遗产,让文化遗产资源焕发出勃勃生机。读书会上,单霁翔院长独特的见解引起了热烈的掌声,参会嘉宾和观众纷纷表示,通过倾听更加深入地理解了文化资源保护的重要性,以及让文物“活起来”的意义。大家都深刻体会到传播中华优秀传统文化、讲好中国故事所承担的时代责任。

民族灵魂蕴含于文化之中,一个地区的持续繁荣发展离不开文化的强大支撑。相信在“云智原生”战略引领下,以及“数字大脑”全栈能力基础上,新华三集团将为行业交流、发展互鉴互搭建起更广泛的沟通交流平台,促进更具深度与高度的精神碰撞,持续为行业客户与伙伴带来更多高质量的分享,一同把握时代脉搏,助推百行百业跨越式发展。

编辑:董非