预警升级!台风蓝色预警信号生效中!台风“马力斯”正在靠近

2024-05-31 来源:创新南山

请注意!

全市台风蓝色预警信号生效中!!

【深圳市台风白色预警信号升级为蓝色】深圳市气象台于2024年05月31日20时00分将深圳台风白色预警信号升级为蓝色,预计受“马力斯”影响,我市最大阵风将达到8级左右。

1

台风“马力斯”最新动态

5月31日19时,今年第2号台风“马力斯”(热带风暴级)中心位于距离我市西南方向约319公里的海面,中心最大风力8级(18米/秒)。

预计台风“马力斯”将以16公里左右的时速向北偏东方向移动,于31日夜间到6月1日凌晨以热带风暴强度(8级,18-20米/秒)在台山到电白一带沿海登陆,登陆后转向东北方向移动,强度逐渐减弱。

2

未来天气趋势

受台风“马力斯”外围环流影响,31日夜间至6月1日我市有暴雨局部大暴雨,偏南风强劲,沿海高地和海区最大阵风8级;6月2日降雨逐渐减弱;6月3-5日天气仍不稳定,有阵雨或雷雨,部分时间雨势较大。

△点击查看大图

3

温馨提示

1、31日夜间至6月1日,我市沿海、高地和海区阵风较大,请市民及时了解台风最新消息和做好防风措施;注意妥善安放阳台、窗台以及室外的物品,停止滨海旅游和海上活动。

2、31日夜间至6月1日,我市有明显降雨过程,地质灾害和城市内涝风险高,雨时应尽快远离河道、低洼易涝区等危险区域,减少不必要的户外活动和作业;行车请绕开积水路段,注意出行安全。

3、请注意及时关注深圳市气象台发布的最新预报预警信息,也可以通过深圳天气微信、微博、App等渠道主动获取气象信息。

台风防御指南请查收

台风暴雨码

台风暴雨码是深圳市气象局面向公众推出的个性化定制气象服务,一扫即可知晓您所在位置的气象灾害风险。

通过扫台风暴雨码,可以实时查看基于位置的台风暴雨实况、预警和预报等信息,了解自身面临的气象灾害风险,掌握相对应的防御指引、应急避难场所等防御信息,知晓防范应对措施,最大限度地减少灾害带来的影响和损失。

来源 | 深圳天气

编辑:卢东勃