火了!9岁南图读者真挚评论董宇辉:我心中的那道光

2024-05-31 来源:创新南山

最近几天

董宇辉来南山

“深圳南山行”直播的动态

疯狂刷屏了深圳人的朋友圈

网友纷纷在董宇辉账号评论区留言

有一条质朴的评论

瞬间击中人们柔软的心

升至1.2万高赞

▲高赞评论

不少网友暖心回复:

“孩子的心灵在最高处

不花钱的地方却是

最高级最丰富的世界。”

“加油孩子,

你一定会像宇辉一样优秀的!”

▲网友回复

这条留言来自深圳市南山区松坪一小,三年级4班9岁的赵徽,他一年级来到深圳,“董宇辉在农村长大,他的知识99% 是自己学的。”他和董宇辉一样,出身普通农家,董宇辉爱阅读,他也爱看书,两人不同年龄,却都一样爱学习,向光而行、向上生长,可能是因为类似的成长经历,赵徽对董宇辉格外亲近,将董宇辉视为前行的榜样。

家庭条件的局限没有阻挡赵徽追求知识的步伐,小小年纪格外懂事的赵徽到处寻找看书阅读的机会,他找到了南山图书馆,从此一发不可收拾地爱上了那里,如饥似渴,从中汲取知识和养分,这一份“拥有一整座图书馆”的满足感,让他觉得自己离董宇辉越来越近了。

在南山追光,也被光照亮

“读书一定是有用的,到最后读的都是自己。”董宇辉在一段访谈视频中提到读书的意义,这段视频被赵徽翻来覆去地细细观看,刻入心底。

赵徽让妈妈帮忙买了董宇辉曾推荐过的《额尔古纳河右岸》,短短几天就消化了超越他年龄段的书籍,阅读早已成为赵徽发自内心的一个爱好。

妈妈李艳非常欣慰:“读书是所有人最好的、最平等的起跑点,阅读也是最低成本的提升方式,我很庆幸留在深圳南山,这里的公共文化服务与资源是对中低层家庭的一个很好的助力和帮助。”

▲赵徽在各个地方读书

正是深圳,正是南山,人们身边随处可见完善、便捷的公共文化服务。在南山,全域覆盖着110个图书馆,每个社区都有一盏图书馆的灯光,一年365天,无论是谁,无论何时,TA走进附近的图书馆,都有一张书桌可以栖息心灵;每年300万的读者走进图书馆,其中有许许多多像赵徽一样怀揣着梦想的孩子,他们在这里汲取养分,成长成才。

01

南山图书馆总馆

02

阅览室

平均每年200万册的图书,在一个个通借通还网点,被一双双或稚嫩或沧桑的手借出,让阅读的种子在南山生根发芽,为每一位南山人的梦想提供源源不断的养分,使人人都享有公共文化服务,正是南山别样的温暖。

用科技添彩,以文化逐梦

董宇辉的视频文案中写到:“这里不仅有举世瞩目的科技产品和高楼大厦,也有人头攒动的糖水铺子和猪脚饭店,你知道的,历史不仅有宏大的叙事章节,也有平凡个体的喜怒哀乐,所以科技创新和烟火人间都迷人。”

南 山 书 房

在南山,这座创新之城与梦想之城一直在用科技与创新的力量,为每一位赵徽这样的孩子及所有追梦人助力。在赵徽小小的心灵里,南山图书馆的服务不仅温暖,也很智慧。

那里有很多因为科技而细致入微的特色服务:全国首创的机器人分拣智能预借到家借书;社区、园区、公园里都有24小时全智慧文化空间“南山书房”;数字化地方特色文化传承与全景多媒体记录南山发展变迁的“时间馆藏 数字年书”;还有一年1000余场阳光计划、阶梯计划、云阅计划、领读计划系列阅读推广活动,带给自闭症等特殊人群阳光,把阅读寓教于乐铺就孩子们成长的阶梯;与时代同步,用数字阅读带领读者深入云世界……

南山正在用科技为文化添彩

以文化助大众追光

为每位奋斗在追梦路上的南山人

提供有质量的精神陪伴

致闪闪发光的你

在赵徽眼里,董宇辉是榜样。

在自己准备的六一演讲稿中,赵徽这样写到:“大家知道我心中的那道光是什么样的吗?他是明亮的、温暖的、炽热的、灿烂的、彩色的、引导鼓励我们好好学习走向未来的……感恩我心中那束充满彩色的光环。那道光就是董宇辉。”这个小小的身影,正在用自己的方式追光而行。

坚持阅读努力学习的赵徽也是闪闪发光的。两位闪闪发光的追梦人在南山相逢了,这不是意外,南山尊重每一个有梦想的人,有更多的赵徽,有无数的孩子,都能从南山这座创新与梦想之城的土地上汲取到能量,像春笋一样,扎根、茁壮、成长为坚实而挺拔的梦想的模样。

南山一直在努力提供

“有智慧、有温度、有质量”

的公共文化服务

为每一位追梦路上

闪闪发光的你

来源 | 南山区融媒体中心 南山图书馆

编辑:卢东勃