可见、可感、可知!有Ta,城市烟火气回归“邻里”

2024-07-03 来源:深圳南山网

深圳新闻网2024年7月3日讯 随着网络直播和社交媒体的蓬勃发展,人们在享受送货上门、服务上门的便捷之余,也期待更深层次的消费体验,以及那份久违的、真实的生活气息。

如何让线上消费者回归线下的城市烟火,用更真实更深层的体验服务身边用户?又如何更前置更精准的将周边的宝藏商家推荐给需要的用户?

在深圳这座都市化的城市里,或许我们能找到一些答案。我们发现越来越多的商家,在聚焦“生活化”的服务,用真实、亲近的体验让生活的烟火气息回归到都市中。我们看到商家们开始在抖音生活服务,通过职人直播、实景直播、用户自传播等多样化方式,展示自己的特色和优势。用生动的内容拉近与消费者的距离,让三公里内的生活热闹了起来,也让生意有了全新的可能。

华润万家

商超直播,看得见的好商品

在零售行业的大潮中,华润万家始终与百姓生活紧密相连,深耕邻里市场。然而,随着互联网和移动技术的快速发展,顾客们的消费习惯也在发生变化。

华润万家线上业务管理部副总监温德华认为,“(消费者)他是往内容平台上面去聚集,那他变了我就得变化啊。所以通过内容平台吸引他重新回到门店,是我经营最重要的根本。”

正是基于这样的洞察,华润万家开启了抖音生活服务业务。在这里,他们充分利用自身员工多、促销员多的优势,通过在平台进行职人直播,做好内容前置服务,像一位老朋友、老邻居将好商品和促销信息传递给“邻里用户”,吸引消费者来到卖场亲自尝一尝、看一看。

以榴莲为例,过去消费者可能因为线上购买而遭遇品质不符的失望,选择退货。但现在,通过线上的优惠信息,他们可以来到门店亲手挑选榴莲,亲眼见证商品的真实品质,大幅提升了购物满意度。据统计,仅一天榴莲销售额就破了百万。

永旺超市

用户自传播,品牌活动重焕活力

作为亚洲领先的综合零售服务集团,永旺已经具备相当成熟的线下零售业态。但是,如何开拓线上市场,如何吸引年轻一代的目光,是他们在互联网时代面临的新挑战。聚集亿万年轻用户的抖音平台,无疑成为永旺在线上寻找潜在用户的最优解。

永旺(中国)投资有限公司数字化营运改革总部副总经理深代雅明表示,“我们从去年开始加入抖音生活服务平台,希望今后通过抖音创作更多生动有趣的故事。”永旺的王牌活动“十元均一”,以其亲民的价格和丰富的商品,早已深入人心。现在,永旺通过抖音这个平台,让这个活动焕发新的活力。

“面向所有用户重建我们现有的促销系统,”深代雅明继续说道,“顾客亲自到店,创作出独具特色的原创短视频,发送出去并进一步传播,从而影响到其他用户。”

轻喜到家

实景直播,服务品质一目了然

近些年,保洁、整理收纳等“上门服务”已成为市民生活服务的新宠,它们不仅便捷,更代表了一种新的生活风尚。然而,到家清洁服务的收费标准和服务质量一直是消费者心中的隐忧,让不少潜在消费者望而止步。如何获得消费者的信任,成了家政服务行业亟需解决的痛点。深圳轻喜到家,一家专注于提供高品质家政服务的公司,在抖音上找到了解题新思路——实景直播。

“连卫生间垃圾桶都擦!平常不会注意到的卫生死角、厨房的瓶瓶罐罐,全都擦得干干净净。”在轻喜到家旗舰店抖音号实景直播里可以看到,保洁员正在利索地擦洗家具,清理各种卫生死角。有观众留意到,做一次保洁的时间,保洁员手中抹布的颜色一直在变。原来,每条抹布的使用范围都有明确的规定,根据使用区域、家居材质、湿用干用有不同划分,玫红色湿用适用于家具,绿色干用皮沙发和红木家具,还有儿童房专用……“真利索!真干净!”“分得真清楚,看着就放心!”直播间不少用户连连发出赞叹。

“实景直播能很好地把这个产品是什么样的,我是怎么服务的,交付的结果是啥一目了然呈现。”轻喜到家品牌市场部总监王晓丽惊喜地发现,通过搭建实景在抖音直播中呈现清晰的服务流程和服务标准,不仅让消费者的疑虑烟消云散,更缩短了他们做出消费决策的时间。

在快节奏的都市生活中,邻里之间的距离似乎越来越远。然而,抖音生活服务让我们看到了一种新的机会——通过线上平台的力量,拉近邻里间的距离,让生活服务更加贴近大众生活。

根据最新统计数据显示,2024年1月至今,深圳商超日均支付订单量环比去年同期增长百倍,家政日均订单量增长347%。打造消费者真正需要的生活化服务,总会带来全新的生意可能,我们相信不止在深圳,更多城市里的商家都可以扎根生活,用更真实与温暖的服务,成为用户生活里不可或缺的好生意。

编辑:董非