南山区领导慰问"城市美容师" 共同打造有温度城区

10月31日,王强、曾湃、宋博岩、黄雪平、邓志荣、陈书爱等南山区领导率队前往南山文体中心广场,向全区50名环卫工人代表致以节日的祝福。王强代表区委区政府,对环卫工人为清洁城市所做出的努力表示感谢。

南山区认真学习贯彻党的十九大精神

10月28日上午,广东省委以电视电话会议形式召开广东省传达贯彻党的十九大精神大会,根据深圳市委的要求,在南山设立分会场。

南山治水提质工作显成效 “正本清源”获市领导点赞

10月25日下午,深圳市副市长黄敏带领市水务局、市人居委、市政府督查室相关负责人到南山区调研治水提质工作,落实全面推行河长制工作暨中央环保督查整改冲刺大会工作部署。

南山区委常委(扩大)会议学习传达贯彻党的十九大会议精神

10月27日下午,南山区召开区委常委(扩大)会议,第一时间专题学习传达贯彻党的十九大精神。

   

媒体聚焦

南山:在最美的公园遇见最好的你

2017-11-02 14:35 来源:深圳晚报

        
                         

深圳人才公园开园。南山区委宣传部 供图

深圳新闻网讯 11月1日,全国首个以“人才”命名的主题公园深圳人才公园正式开放,成为深圳展示人才、服务人才、激励人才的永久性阵地。深圳人才公园所在地南山区委区政府也借此发出号召,希望天下英才到深圳、到南山创新创业,再造“孔雀东南飞”时代景象。

人才公园彰显深圳爱才、求才决

深圳人才公园地处南山区后海片区,毗邻深圳湾超级总部基地,占地面积约1156亩,历时8个月设计建设完成。公园从“人才赋予公园灵魂,公园彰显城市精神”的理念出发,按照“一湖一岸四轴”思路规划建设,将人才元素与自然景观有机结合,处处美景如画,处处体现人文底蕴。

园内人才景观星罗棋布,通过雕塑组群、数字元素、文字符号等形式,建设人才功勋墙、汉字部首长廊、π桥等人才元素景点,重点展示名人风采,传播人才文化。求贤阁、群英荟内设有人才多功能厅、院士讲坛、创客空间、人才体验馆等,全方位、立体式展示深圳人才风貌。并且,公园内建设了人才志愿者服务站、环湖塑胶跑道、冲凉房、儿童嬉乐园等场所,设置了免费WiFi、手机充电桩等便民设施和鸟岛、候鸟桩,体现人与自然和谐理念。

“创新驱动实质上是人才驱动”。深圳是一座为人才而生、因人才而兴的年轻城市,在粤港澳大湾区的核心区域,在土地资源极其稀缺的后海,建设深圳人才公园,诠释人才内涵,展示人才生态,描绘人才蓝图,凸显了深圳优越的人才生态环境,也彰显市委市政府重才、爱才、求才的意志和决心。

中国“硅谷”全方位服务留住人才

深圳大力弘扬创新文化,营造尊重知识、尊重人才创新的社会环境,让创新基因成为深圳鲜明特征,而被誉为中国“硅谷”的南山就是深圳创新环境、人才高地的最佳范本。

南山是深圳的“人才大区”,拥有深圳市70%以上的两院院士、中央“千人计划”人才和各类经深圳市认定的高层次人才,科技人才超过10万人,海归人才超过5万人。

近年来,南山区以人才为第一生产力,在吸收承接中央、深圳市有关人才政策的基础上,于去年制定实施《关于加快实施“领航计划”打造人才创新创业发展生态先行区的意见》和3个配套文件及1个三年行动计划,构建“1+3+1”的区域人才工作体制机制创新体系,通过创新人才发展体制机制、推进各类人才队伍建设、营造人才发展环境、培育人才发展载体和构建发达的人力资源服务体系六大举措,不断强化高端人才尤其是国际化人才的引进,通过“以才引才”“环境留才”“助才成功”等手段,为南山区建设世界级创新型滨海中心城区提供人才保障和智力支持,促使南山成为深圳乃至广东的人才强区、创新强区。

并且,南山区还以“一个最、五个一流”(最严格的知识产权保护;一流基础教育、一流医疗卫生、一流文体休闲、一流交通配套、一流企业服务)为导向,全力营造一流的营商环境,更好的服务企业发展。

“领航计划”引领南山迈向人才高地

近年来,南山人才政策成果显著,通过“领航计划”的实施,新增中央“千人计划”人才40人,总数达到168人,占深圳全市的81%;新增深圳市“孔雀人才”447人,总数达到1399人,占全市的69%;新增省、市创新团队8个,总数达到70个,占深圳的75%。中村修二等两位诺贝尔奖得主领衔的重点实验室均花落南山,深圳市引进的5位全职院士也全部落户南山。

广纳人才推动创新的发展,创新的发展有力促进了经济的腾飞,人才政策的蝴蝶效应在南山日益彰显。

2016年南山实现本地生产总值3842亿元,连续四年居全省区(县)第一、全国第三;2017年上半年,南山区实现本地生产总值1940亿元,总量和增速均居全市第一。此外,南山新增一家世界500强企业——腾讯,是继华为、平安、招商银行之后,南山这片土地再次创造商业传奇。

恰逢昨日,南山区第138家上市企业挂牌敲钟,这也是2017年南山区新增的第16家上市企业。目前南山上市企业规模居全国第二,单位面积密度全国第一。除了是全国首批双创示范区,深圳首批10个双创示范基地有6个也位于南山,南山区还被省授予省级知识产权服务业集聚发展试验区,也是全市唯一一个“三区联动”试验区。

“今天的深圳、今日的南山,比以往任何时候都更渴求人才。我们期待,‘在最美的公园遇见最好的你’。我们诚邀天下英才,到深圳、到南山创新创业、燃烧激情、成就梦想,共享人生出彩机会,再造‘孔雀东南飞’时代景象!”南山区委书记王强在开园仪式致辞中表示,南山作为全市的人才大区、经济强区、创新高地,因改革而生、因创新而起、因人才而兴。人才是南山过去取得辉煌成就的战略支撑,更是南山新时代勇当尖兵、再创新局的核心所在。当前,南山正以党的十九大精神为引领,坚持“科技创新+总部经济”双轮驱动,深入推进人才强区战略,奋力迈进世界级创新型滨海中心城区,为深圳打造国际科技产业创新中心贡献南山力量。(记者 马琳洁 曾贤平)

编辑:董非

more + 创新南山