南山区政协六届二次会议开幕

2022-04-22 来源:创新南山

用认真和坚持书写履职新答卷

用奋斗加实干展现政协新作为

4月21日

南山区政协六届二次会议

在南山会堂开幕

南山区政协主席陈军代表政协第六届深圳市南山区委员会常务委员会向大会作工作报告,总结回顾换届以来的工作,部署2022年的工作。区政协副主席陈书爱、黄险峰、傅静宏、张宗平、李懿、黄熙,区政协党组成员艾传荣,区政协秘书长徐婕在主席台就坐。会议由陈书爱主持。

深圳市委常委、前海管理局局长、南山区委书记曾湃,区委副书记、区长黄湘岳,区人大常委会主任程正华应邀出席会议,并在主席台就座。在主席台就座的还有区委区政府相关领导同志,和曾担任过区政协领导职务的同志。区直处级以上单位、驻区各职能单位、各街道、区属国企主要负责人列席会议。

陈军指出,过去一年,在中共南山区委的坚强领导下,区政协及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,动员组织政协各参加单位和广大政协委员,自觉维护核心,倾力服务中心,恪守为民初心,共筑政治同心,提振干事信心,为助力南山高质量发展贡献政协智慧、展现政协担当、彰显政协作为。

主要做到“五个突出”:

● 一是区政协突出政治引领,始终把坚持和加强党的领导摆在首位。在确保各项工作政治方向不偏、履职焦点不散的前提下,提出整体协商、专题协商、重点协商等8种协商方式和14个方面的协商内容。

● 二是突出履职重心,始终把服务中心大局的责任扛在肩上。发动委员建言献策,助力打好“城区建设牌”、“经济发展牌”、“文化事业牌”。

● 三是突出履职为民,始终把服务人民群众的宗旨放在心里。教育、医疗、交通、住房等民生领域的提案占比近70%,在社会养老保障体系建设、道路交通管理等方面提出80多条意见建议供有关部门参考。深圳大学政协委员粤海工作站荣获全国政协首届“杰出委员工作室(站)”称号。

● 四是突出团结合作,始终把大团结大联合的主题抓在手中。先后对瑞声科技、优必选、碳云等46家重点企业进行走访服务,收集了解企业困难和问题130余件,并会同职能部门现场解决或向上级有关部门反映。

● 五是突出固本强基,始终把专门协商机构职能定位落到实处。六届区政协委员中80后委员占三分之一,90后委员19人,具有海外留学背景的委员40余人,队伍结构得以优化,队伍活力更加彰显。

陈军强调,2022年是六届南山区政协开局之年,开局新气象,聚力谋发展。面对新的形势和任务,区政协将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锚定新时代人民政协新使命,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,在中共南山区委的坚强领导下,紧紧围绕区委八届二次全会的统一部署和要求,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把迎接中共二十大、学习宣传贯彻中共二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,认真做好思想引领、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作。

重点做到“五个坚持”:

一是坚持党的领导,以新思想武装头脑、引领实践,真正把党的领导体现在献计出力、攻坚克难的务实作为上;

二是坚持一线思维,以新作为服务大局、助推发展,让政协履职成果转化实现最大化;

三是坚持人民至上,以新举措问计于民、增进福祉,多鼓团结奋斗、共促发展干劲,营造万众一心的社会氛围;

四是坚持双向发力,以新愿景凝聚共识、汇聚力量,以团结和民主凝聚服务大局、推动发展的聪明才智;

五是坚持协商议政,以新探索推进工作、提质增效,不断提升政协工作制度化规范化程序化水平。

力量生于团结,幸福源自奋斗。陈军表示,区政协将在中共南山区委坚强领导下,用各界的支持和鼓励激发工作新活力,用认真和坚持书写履职新答卷,用奋斗加实干展现政协新作为,以优异成绩迎接中国共产党二十大胜利召开!

曾湃寄语南山区政协

在统一思想中统一行动

在凝聚共识中凝聚力量

4月21日,深圳市委常委、前海管理局局长、南山区委书记曾湃出席南山区政协六届二次会议开幕大会,听取了政协第六届南山区委员会常务委员会工作报告并作讲话。曾湃强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在统一思想中统一行动,在凝聚共识中凝聚力量,为南山加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆而努力奋斗,以实际行动迎接中共二十大胜利召开!

曾湃向政协委员们介绍了

南山区过去一年的发展成果

一是赓续百年初心、筑牢政治信仰。胜利召开区第八次党代会,提出未来五年奋斗目标和具体措施,选举产生新一届区委领导班子,汇聚起赓续血脉、接续奋斗的强大力量。

二是坚持深化改革、抢抓重大机遇。举全区之力支持前海打造新时代改革开放“最浓缩最精华的核心引擎”;创新推出“政府主导+国资引导+利益统筹”产业空间拓展模式,探索土地立体化分层供应改革。

三是聚焦创新发展、提升发展能级。实现本地生产总值7630.59亿元,增长9.1%,总量增长超1100亿元,综合实力连续4年位居中国百强区之首。成功举办首届西丽湖论坛。

曾湃表示

今年以来,面对经济下行压力持续加大、奥密克戎变异毒株突然来袭等重大考验,在市委、市政府坚强领导下,南山区沉着应战、高效统筹,创造“五快”工作法,全力维护经济社会平稳运行,坚决守护城市安然、群众安宁。南山区疫情防控形势稳定向好,经济运行平稳开局。

曾湃指出

成绩的取得,最根本的在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,以及包括广大政协委员在内的全区人民勠力同心、奋力拼搏的结果。他代表南山区委,向各位委员的履职尽责、倾情付出,向长期以来关心支持南山建设的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

围绕新一年区政协工作推进和政协委员履职尽责,曾湃强调:

一是坚持党的全面领导,把准政协工作“新定位”。始终沿着总书记指引方向奋勇前进。要着重把握好新时代人民政协“是什么”“干什么”“怎么干”等重大问题,通过制度运行、民主程序和有效工作,把党的主张转化为参加人民政协各党派团体各族各界人士的广泛共识和自觉行动。

二是坚持围绕中心工作,展示履职尽责“新作为”。始终在服务新发展格局中贡献力量。区政协和广大委员紧扣南山“五大战略”,聚焦“十四五”时期重点任务谋新路、出新招,为决策提供科学依据,为推动南山高质量发展添砖加瓦。

三是坚持关注民生福祉,共筑国泰民安“新愿景”。始终全心全意为人民服务。要聚焦全区重点民生工程,要积极参与乡村振兴、社会保障、教育卫生等涉及群众切身利益的工作,让改革发展成果更好地惠及全区人民。

四是坚持加强自身建设,焕发干事创业“新样子”。始终用实干精神浇灌发展硕果。要压实履职责任,紧扣履职重心,优化履职环境,让每位委员大显身手,在促落实上留下更多“政协印记”。

重任在肩,唯实方能笃行;重担千钧,唯勤方能致远。曾湃号召,在新的历史起点上,在统一思想中统一行动,在凝聚共识中凝聚力量,为南山加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆而努力奋斗!

来源 | 蛇口消息报 文 | 傅凤 郭进

编辑 | 杨渝嘉 校对 | 李蔓铃

责编 | 卢东勃 审核 | 王婷婷

转载请注明以上信息


编辑: