“意大利圣路加国家美术学院珍品大展”南山博物馆正式开幕 在拉斐尔绘画中读懂“古典准则”

2021-04-29 来源:深圳新闻网

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 董非 杨渝嘉)4月29日上午,由深圳市南山区文化广电旅游体育局、意大利圣路加国家美术学院、意大利翁布里亚国家美术馆联合主办,深圳市南山博物馆承办,意大利国家版画中心、ChinaMuseum Internationl S.r.l协办,意大利文化部、中国文物交流中心、意大利驻广州总领事馆联合支持的“拉斐尔与古典准则:意大利圣路加国家美术学院珍品大展”在南山博物馆开幕。

意大利驻广州总领事馆总领事白露茜,中国文物交流中心主任、党总支书记谭平,上海大学党委副书记段勇,深圳市文化广电旅游体育局副局长陈绍华,深圳市教育局副局长王水发,深圳市人民对外友好协会专职副会长顾挺,南山区委常委、宣传部长廖子彬,南山区人大常委会副主任路玉萍,南山区文化广电旅游体育局局长周保民,华侨城原董事长任克雷,深圳市南山博物馆馆长戚鑫,意大利ChinaMuseum International公司总经理钱茜等领导和嘉宾出席了本次活动。

据悉,南山博物馆年度重磅展览——“拉斐尔与古典准则:意大利圣路加国家美术学院珍品大展”共展出68件拉斐尔及后世受他影响的画家包含彼得罗·万努奇、彼得罗·贝雷蒂尼、费代里科·祖卡里、乔瓦尼·巴蒂斯塔·萨尔维、彼得罗·费列里奥、卡尔洛·马拉塔、多梅尼科·德·安吉利斯、托马索·孔卡的艺术作品,包括部分真迹及复制品作品。

此次中国文物交流中心与深圳市南山博物馆合作的“拉斐尔与古典准则”展览,将通过珍贵的油画、湿壁画、雕塑,辅以多媒体手段,力图还原拉斐尔的艺术创作历程、时空背景和历史影响,以期纪念2020年这位文艺复兴大师逝世500周年,为中国观众了解西方艺术提供良好契机。

生于1483年的意大利绘画大师拉斐尔,享年37岁,却在他短暂的一生放射出璀璨的艺术光彩,在美术史上和达芬奇、米开朗基罗并称“文艺复兴三杰”。他的作品重视人文情感表达,称颂人性光辉,打破了中世纪的绘画模式,将传统的宗教题材描绘成现实生活中的理想美,为后世开启一扇创作的新窗。

展览将通过九个单元与68件艺术作品来诠释拉斐尔在绘画中树立的“古典准则”,呈现完整无损而充满力量的“拉斐尔记忆”。展品包含油画、湿壁画、雕塑,数字媒体等,以创作年份为线索循序渐进地依次展开,着重展示拉斐尔的艺术成长历程、对拉斐尔古典美艺术产生影响的大师作品、拉斐尔艺术风格的定型、对后世艺术家的影响等内容,在介绍拉斐尔短暂而传奇的一生的基础上,阐释拉斐尔对后世影响深远的“古典艺术准则”。

据南山区文化广电旅游体育局局长周保民介绍,今年南山博物馆迎来建成开放三周年。三年来博物馆在藏品保护研究、陈列展示、满足民众文化需求、推动文化交流等方面不断取得进展,累计接待观众超125万人次,现有藏品突破1万件(套),在粤港澳大湾区文博圈中踏下了成长的足迹。除此次拉斐尔展外,南山博物馆后续还将引进《叙利亚古代文物精品展》《汉代王室展》《龙泉窑瓷器展》等精品展览,欢迎市民朋友前来参观,支持南山博物馆的发展。

中国文物交流中心主任谭平表示,希望通过本次展览,与南山博物馆共同探索后疫情时代展览新模式,为南山的观众带来更多更丰富的优质展览,共同携手为促进全球博物馆的恢复与重塑贡献力量。

观展指南:

“五一”劳动节假期期间(2021年5月1日至2021年5月5日),南山博物馆全天正常开放,节后5月6日展厅将全天闭馆进行日常维护。展览免费开放,市民观展可前往南山博物馆微信公众号预约入馆。


编辑:董非