​第十一届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛在深圳欢乐谷开幕

2021-05-02 来源:深圳新闻网

第十一届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛启动仪式


见圳客户端·深圳新闻网2021年5月2日讯(记者 王志明 )5月1日,由中国文学艺术界联合会、中国杂技家协会联合主办的第十一届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛决赛在深圳欢乐谷开幕,全国政协常委、中国文联副主席、中国杂协主席边发吉,中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海,广东省文联党组书记,专职副主席王晓、深圳市委常委、宣传部部长王强,深圳市人民政府副市长吴以环,华侨城集团董事、总经理、党委副书记姚军,华侨城欢乐谷集团党委书记、总经理李珂晖,以及中外魔术、杂技嘉宾出席开幕式。

开幕式晚会以“金菊绽放·中国正当潮”为主题,通过虚实结合的手法表现杂技、魔术、滑稽的文化元素,同时结合国内优秀杂技、魔术、滑稽节目及歌舞表演形式,让观众直观感受中国传统文化的魅力。

佟铁鑫《不忘初心》

殷秀梅《复兴的力量》

刘全利、刘全和兄弟《兄弟拍电影》


开幕晚会上,著名歌唱家佟铁鑫献唱《不忘初心》、殷秀梅献唱《复兴的力量》。全国各地的演出团体及个人代表,也献出看家本领:中国杂技团表演球技《雨中狂想》,河南新蔡杂技团表演对手顶《相信美好》,天津杂技团表演滑稽《三个和尚》,南通市杂技团演艺有限公司表演魔术《纸飞机》,山东杂技团表演蹬鼓《齐鲁之韵》,重庆杂技团表演皮条《激情燃烧》,国家一级演员刘全利,刘全和兄弟表演滑稽《兄弟拍电影》。同时,深圳欢乐谷还带来了全新推出的大型原创都市魔术情景剧《追梦》和《星火相传》等精彩节目。

中国杂技团曹凯《雨中狂想》

天津杂技团《三个和尚》


山东杂技团《齐鲁之韵》


中国杂技金菊奖是经中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技界的唯一最高奖项。作为中国杂技界最高奖项,本届金菊奖首次将魔术、滑稽两个奖项合并举办,是我国本年度举办的第一个国家级赛事,更是自粤港澳大湾区成立以来的首个国家级文化盛事。中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海表示:“我们在这里举办第十一届中国杂技金菊奖全国魔术比赛、全国滑稽比赛,旨在为广大的魔术、滑稽工作者和爱好者搭建起高水平的展示、交流、提升的平台,也希望借助深圳欢乐谷多年积累的办赛经验和行业优势,进一步拓展中国魔术产业化、市场化道路,推动加强中国滑稽艺术的创新、发展,以及与世界魔术、滑稽界的交流合作。”

五一期间,来自全国各地的顶尖选手将在深圳欢乐谷角逐这一中国顶级杂技赛事桂冠。据了解,本届金菊奖吸引了更多青年魔术、滑稽工作者参加,参赛选手中80、90、00后占有较大比例。共收到85个报名节目,最终28个魔术节目及11个滑稽节目入围决赛。此次赛程及活动安排密集,5月1日 -5月5日,除金菊奖魔术、滑稽决赛外,中国魔术产业发展研讨会,中国滑稽创新创作研讨会,全国魔术 ·滑稽艺术沙龙、魔术 ·滑稽大师欢乐讲堂、魔术 ·滑稽艺术文化展、创意魔术 ·滑稽道具展、中国杂协“送欢乐下基层”慰问活动等,也将于金菊奖评选期间在深圳欢乐谷进行。


深圳欢乐谷大型原创都市魔幻剧《追梦》


为让市民游客体验更加丰 富多元,作为中国杂技家协会唯一授牌的“中国魔术文化创意产业基地”,深圳欢乐谷在大赛举行期间,还专门推出了“2021深圳欢乐谷杂技嘉年华”系列活动,邀请国内10余组专业表演团队,在园区上演经典的杂技、魔术、滑稽等表演。

作为华侨城集团旗下新一代大型主题公园,中国主题公园的民族品牌,欢乐谷一直致力于推动文化艺术与主题公园产业的融合发展,通过打造主题文化节庆,强化文化、旅游的融合。近年,在欢乐谷集团的引领下,各地欢乐谷先后打造了春风游园季、超级儿童节、潮玩节等品牌文化节庆。五一黄金周期间,北京、成都、上海、武汉、天津、重庆、南京欢乐谷,八地联合打造推出杂技节、电音节、国风潮玩节等极富特色的文娱活动,丰富市民游客文化生活,进一步推动文旅融合发展。

编辑:董非