挤奶、背奶、断奶、回奶……看完只想给自己点个赞

2018-01-29 来源:南山1健康

宝宝出生后,妈妈面临的第一件事就是开奶,从此,便踏上了艰苦的母乳之路。奶少时要催奶,奶多时要储奶,上班了要背奶……现在,要想办法顺利回奶。

回奶的方法主要有自然回奶及人工回奶两种。一般来说,人工回奶的方法相对较快,但自然回奶会更安全。无论如何,妈妈都需要知道回奶是一个循环渐进的过程,不可操之过急。

自然回奶

如果妈妈给宝宝哺乳的时间已经达到10个月至1年,而且能够正常断奶,一般来说,选择自然回奶是最好的,而且成功率也比较高,对妈妈和宝宝都好。

如果奶水不是太多的妈妈可以选择一点点的减少孩子吃奶的次数,并且逐渐加长每次喂奶的间隔时间,每次给宝宝喂奶的时间也要慢慢缩短,这样宝宝的吮吸刺激的减少就会使乳汁分泌自然下降。

妈妈在饮食上要注意少进汤汁及下奶的食物,注意不要吃鱼肉,羊肉等含有丰富蛋白质的食物。另外,这个阶段妈妈可以丢弃宽松的衣服,穿上较紧身的衣服和内衣来帮助回奶啦。

人工回奶

虽然人工回奶不是最好的方法,但如果妈妈因为各种疾病或者特殊原因,哺乳时间不够10个月而需要选择断奶,尝试过自然回奶的方法不行,可以考虑采用人工回奶。

口服或外用中药类回奶药:如炒麦芽120g,加水煎汤,分3次温服;或食豆浆1碗,加少许白砂糖;或先将乳汁吸出,用皮硝50—60g,置于纱布袋中,外敷于乳房,潮解后需及时更换,每日3—4次。

在医生指导下,口服或肌肉注射雌激素类药物:如口服乙烯雌酚,每次5mg,每日3次,连服3—5天;或肌肉注射苯甲酸雌二醇,每次2mg,每日2次,连续注射3—5日。

当然也可以找专业的催乳师,进行专业的按摩帮助回奶。

回奶的食物有哪些?

典型的回奶食物有大麦茶、麦芽糖、韭菜、花椒、茴香、味精、人参、山楂、巧克力、苦瓜等。

最后需要知道的是,爸爸也要多抽时间照顾宝宝,分散宝宝的注意力。断奶、回奶这件事,其实是一家人的事。

来源:京东母婴

编辑:花花

美编:布丁

图片:网络,所有权归原作者所有

编辑: