周三,南山博物馆正式开馆!

2018-01-30 来源:幸福招商

在大都市里拥有一座博物馆是什么体验?

是历史 是文化

是相逢 是遇见

......

1月31日

南山博物馆将正式开馆

从此

南山的前世今生,在这里讲述

开馆之际

南山博物馆推出《南游记》“护照”

参与者可通过领取“护照”

开启一场南山历史文化之旅

南山历史文化之旅参加须知

1、需通过盖章或拍照的形式,探访“护照”内的所有艺术场馆及历史文化古迹;

2、盖章类前往指定地点前台询问盖章,拍照类前往指定地点与古迹合影留念即可;

3、集齐所有印章及照片,可前往南山博物馆领取神秘大礼。

二楼玉器展厅

温馨提示:

1、《南游记》“护照”限量500册,活动时限为半年(2018年7月31日截止),面向年龄段为7-18岁的青少年儿童,“护照”需本人或家长陪同前往博物馆一楼问询处领取。

2、此次活动的盖章点与拍照点涵盖了南山大部分艺术场馆与历史文化古迹,让大家在游玩同时了解南山丰富的历史文化内涵。

1

目前国内区县级建筑面积最大的博物馆之一

南山博物馆建筑面积36000平方米,为目前深圳地区现有单体建筑面积最大的博物馆,也是国内区(县)级现有建筑面积最大的博物馆之一。

地址:南山区南山大道2093号(与南山图书馆和南山文体中心相邻)

南山博物馆充分采用天光。

南山博物馆报告厅

设置有3个不同面积的专题展厅共计3267平方米,另有用于地志性展览的常设展厅3761平方米,这些展厅均配备了专业恒温恒湿展柜、专业展览照明设备和最高规格的现代化安保设施。

2

记录并讲述精彩“南山故事”

媒体参观馆藏。

作为全额行政事业单位,由深圳市南山区政府批准成立,是一家以地志性为主的大型综合类博物馆。

媒体参观馆藏。

承担着南山历史、人文研究工作,负责南山区域出土文物的收藏和研究,同时也注重古代海上丝绸之路和广府区域历史遗存的收藏整理工作。

将以古代南山、近代南山和南山改革开放史等系列“南山故事”为主线,完整讲述南山的前世今生,让每一个驻足其间的南山人追思历史,体察当下,启迪未来,不断吸取南山厚重文化和时代精神的滋养,携手迈向世界级创新型滨海中心城区。

3

有地方特色的四大收藏方向

1)南山故事

▲深圳大学(西丽校区)体育场外的荔枝林便是屋背岭文化遗址。

不断丰富《南山故事》文物展品,整合南山历年来考古发掘出土文物资源。商调深圳博物馆和考古鉴定所早期南山考古调查与发掘,如屋背岭、向南村、麦地巷、叠石山、红花园、南头古城等遗址、墓葬的出土文物。

2)古越族文物

腰鼓形茎一字格青铜短剑(战国)。剑茎镂长条孔的做法,在岭南地区未见,只见于云贵高原滇文化和夜郎文化。

南山是古越族文化繁盛之区。征集古越族文物精品,特别是青铜器,将征集范围扩大到珠江、东江、北江流域、雷州半岛的南越,西江流域的西欧、骆越、夜郎,乃至滇濮、干越、闽越等区域,形成百越族青铜器文物系列,逐步打造馆藏特色。

3)海洋文化

▲此册通草纸水彩画描绘各式船舶12张,是当时珠江水面所见到的不同用途船只的真实写照,反映当时繁忙的贸易往来。

南山的历史文化以蓝色海洋为底色,人文历史与海洋文化水乳交融。征集海域、港口打捞出水各个时期与海外交通贸易相关的陶瓷器、金属文物;征集海外回流文物,如广彩瓷、绘画等工艺品;征集海防史可移动文物和水上人家的生产、生活文物,包括佛郎机、台枪、铜、铁炮等火器和冷兵器,船部件或装备,造船工具,文献、碑记等,以及渔民的生产、生活和海神信仰文物。

4)私人藏品

1985-02南头半岛大全景

2007-05从蔚蓝海岸拍后海新填海区

南山后海。2011年摄

后海新貌。2015年摄

陈宗浩先生二十多年来持续不断、跟踪拍摄南山沧桑巨变、保存南山记忆的历史对比照片达14000余幅,其数量之多,变化之大,质量之高,堪称“影像南山”之珍藏。

4

五件古越族青铜器精品成为镇馆之宝

经过几年的努力,南山博物馆在考古出土文物、外销返流文物、流散在社会上的海防文物和古越族青铜器取得了可喜的成绩。其中,包括剑、矛、戈、钺冷兵器和铜鼓、铜盂、铜桶等150多件古越族青铜兵器收藏已成系列,成为南山博物馆的典藏之一。

南山博物馆所收藏的古越族青铜器中,以下五件文物珍品,可谓南山博物馆的镇馆之宝,非常难得。

1)三件以水为题材的“羽人竞渡靴形钺”

1、靴形羽人竞渡纹青铜钺 (战国)

2、帆船形羽人纹青铜钺(战国)

3、靴形羽人竞渡纹青铜钺  (战国)

2)一件“羽人竞渡提筒”

3)一件带21个铭文的战国“韩阳戈”

(秦始皇统一岭南的物证)

5

公共文化场馆服务领域的“南山标准”

1.以讲述南山5000年里发生的精彩故事和改革开放史为基础,不断展出馆藏特色文物系列,不定期组织国内外文物精品展览。

2.借助南山发达的科技创新优势,通过“互联网+中华文明”,让文物“活起来”,建成以物、人、数据动态双向多元传播为核心的智慧博物馆。

3.通过建立系列制度规范,在公共文化服务领域率先树立起“南山标准”,为市民提供一流的参观体验和优质服务。

来源:蛇口消息报

编辑:萌子

美编:小邱

小福荐读

收好!2018深圳人专属日历!想做的事情再也不怕忘了

花果山这个“爱心妈妈小屋”火了!获评省级示范点,去过的人都点赞

央视都打call,你还不来为这些了不起的南山人点赞!

2018年要实现这些“小目标”,南山准备干这8件大事情!

编辑: