校园 ▏熊孩子的这个动作,让家长赔了十几万!

2018-02-01 来源:深圳市南山区安监局

寒假来了,

家长们注意,

熊孩子大片可能又要上演了。

一记“劈风掌”,引燃四十多辆车

1月10日晚9时许,陕西汉阴县城关镇一小区内一处公用车棚着火,40多辆电动车被烧毁。

监控显示,当晚8时34分,一名小男孩手持蜡烛走到车棚内一辆电动车旁,将蜡烛点燃后放在电动车后备箱上,对着蜡烛练起了“劈风掌”,试图用掌风将蜡烛熄灭。两分钟后,男孩多次尝试无果悻悻地离开车棚,忘了将蜡烛熄灭。

9时11分,蜡烛将电动车后备箱点燃后又将座位上的棉垫引燃,大火蔓延导致车棚内一片火海。消防和民警赶到现场,经过20分钟,大火才被扑灭。

孩子家长面临十余万元赔偿

此次火灾损失严重,所幸未造成人员伤亡。由于王某是未成年人,免予刑事处罚,但其监护人将面临高额的赔偿。

消防部门初步统计,此次火灾共造成48辆电动车、摩托车不同程度损毁,预计经济损失在十几万元。

提醒,

儿童玩耍引发的火灾不少见,

家长应看管好孩子,

同时加强对他们的消防安全教育。

儿童消防教育应该怎么做

注意:深圳市的火警电话是110哦~

寒假安全小贴士保护孩子

1、收好家里的危险物品

小孩子天性好奇,容易把危险物品当成玩具,因此家长一定要收好家中的打火机、摩丝、杀虫剂等可能产生危险的物品。

2、不要让孩子单独在家

小孩子自我保护意识薄弱,逃生自救能力也较差,单独在家容易接触到危险物品发生意外,一旦发生火灾也不知道如何自救,所以家长朋友们千万不能大意,尽量避免让小朋友单独在家。

3、注意用火用电安全

加强对孩子用火用电用气的安全教育监护,做到人离电断火灭;教育孩子不要拨弄燃气具开关,不用湿手触摸或用湿巾擦试电器外壳;教育孩子远离易燃易爆物品,不能玩火,不燃放烟花爆竹,严防火灾和人身伤害等事故发生。

4、出行注意交通安全

寒假期间,要教育孩子要遵守交通规则,过马路走斑马线、不跨越交通护栏;不在机动车道内拦车、上下车;乘车时系好安全带;不乘坐无牌无证的车辆。同时,家长也不能骑车违规超载孩子。

来源:宜黄消防

编辑: