交通 ▏她过马路,先后被两车碰撞!过马路到底该注意啥?

2018-02-08 19 来源:深圳市南山区安监局

1月20日下午四点左右,在南宁市友爱衡阳路口发生行人欲跨越隔离栏被两车先后碰撞、碾压,而网上流传的视频也是让大家揪心。

对此,交警部门在20日晚上发布了情况通报:

目前,54岁的周女士已脱离生命危险,但仍处在昏迷中,在家人的陪同下住院观察。

可怕的除了乱横穿马路之外

还有就是“鬼探头”,以下是常见的几种"鬼探头":

1. 行人从车头突然跑出

这种情况通常出现在公交车站。总有一些乘客下车之后习惯绕过公交车车头横穿马路,公交车庞大的车身,会起到遮挡的作用,后车很难发现站在公交车前面的行人。如果行人突然从车头跑出,后车很难避让,很可能发生碰撞。

2 . 行人违章闯红灯

这种情况通常出现在繁忙的路口。车辆在等待绿灯通行时,位于路旁的行人或自行车容易被车辆遮挡。如果行人或自行车闯红灯通过路口,通行方向的车辆可能会来不及刹车,导致撞人事故的发生。

3. 行人突然从路口窜出

在一些内街的非主干道上,由于没有交通灯及斑马线,行人过马路时会更加随意。车辆在经过这些路口时,会被楼房或树木等物体遮挡视线,若车速控制不好,就容易与突然窜出的行人或非机动车发生碰撞。

如何应对"鬼探头"?养成"备刹车"的好习惯

即使是驾驶高手,难免遇到上述情况,解决的办法,只能是提前做好应对准备,尽可能减少伤害程度。这个提前准备,就是"备刹车"——当驾驶员松开油门时,脚不要放在油门上,而是要放在刹车踏板上,遇上突发情况时随时准备踩刹车。

在公交车站、过路口时减速慢行

驾驶员发现前方公交车停靠站,要先减速慢行。其次,要闪两下大灯提示公交车后方有车辆经过。最后,车身与公交车车身位置重合时要按下喇叭,提示刚下车的乘客要小心路况,公交车附近有车辆通过。

在路口,绿灯亮起时,要观察周围有没有安全隐患,确认无误后再通过路口。

来源:广东安监

编辑: