使用电动车,这6点你必须知道

2018-03-08 20 来源:深圳市南山区安监局

近年来,电动车火灾呈现逐年增长趋势,已经成为严重影响消防安全的突出问题。如何选购合格电动车?怎样才能为电动车安全充电?快来看看!

选择购买靠谱品牌

购买电动车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

规范充电勿大意

电动车充电一定要远离易燃物品,严禁在地下室充电;充电时应当按照说明书的规定进行充电,避免过载充电。充电时应当将充电器放置在易散热的地方,防止充电器过热引发火灾。

开车勿带充电器

行驶过程中,电动车充电器应该尽量避免放在车上,因为路面颠簸会破坏充电器内部线路,再充电时容易发生短路引起自燃。

勿在楼道内存放

请勿在楼道内存放电动车,电动车车辆存放时,要避免暴晒、雨淋等情况 。

科学用车勤维护

注意科学用车,做到勤检查常维护,而且要注意在电动车出现故障需要维修时,选择专业的维修机构;切勿擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

散热防雨要注意

电动车要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电池、电机进水,充电时短路起火。

讲完了电动车的充电注意事项

那关于电动车的行驶

又该注意些什么呢?

遵守交通规则

许多电动车事故就是因为不遵守交通规则而造成的。一定要遵守交通规则,不要闯红灯,不要走机动车道,要看清红绿灯的指示,不要影响直行或转弯的车辆,不要横穿马路,拐弯时提前看清倒视镜和两边流动车辆,再减速慢行。

装配太阳伞

很多人喜欢私自装配遮阳伞。然而遮阳伞不仅容易遮挡视线,还会给自己和他人带来安全隐患。特别是刮风下雨时,很难控制车子平衡,更易引发交通事故。

同向并排骑行

建议同伴骑行时不要同向并排骑行,第一会挡住马路不让别人通过,其次大多数电动车笨重,很难控制方向,如果两人之间的距离太近,很可能造成重心不稳而容易摔跤。下雨天骑电动车更要注意安全。

骑行不能玩手机

骑车时千万不要玩手机,晚上骑电动车时一定要开夜灯,不然汽车驾驶员们很难看到,这样就容易被车辆碰到。夜间一定要慢点骑,注意来往车辆。

来源:重庆渝中消防

编辑:董非