消防 ▏火灾中,最常见的错误逃生方法,请不要再犯!

2018-03-15 来源:深圳市南山区安监局

火灾发生后,如果没有掌握正确的逃生方法,陷入逃生误区,就极有可能错过最佳逃生时间。小编带你分辨五种常见的错误逃生方法,以下内容请认真阅读!

原路脱险

一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口,殊不知,此时也许已失去了最佳的逃生机会。

正确做法

当我们进入一个新的大楼或宾馆时,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉,多想万一,以备不测。

向光亮处跑

在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光、明亮的方向逃生。

正确做法

平时多学习火灾逃生知识,火灾发生时,捂鼻弯腰,往安全出口处迅速撤离,千万不能朝着光亮的地方跑。

盲目追随

当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊慌失措而失去正常的判断能力,听到或看到有人在前面跑动时,第一反应就是紧紧地追随。

常见的盲目追随行为模式有跳窗、跳楼,逃(躲)进厕所、浴室、门角等。

正确做法

不要盲目的跟随别人,平时也需要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见而随波逐流。

自高向下

当高楼大厦发生火灾,特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为,火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。

殊不知,这时的下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海吗?

正确做法

发生火灾时,要根据现场的情况,理智的判断是向下逃生还是向上逃生。

如果着火层位于自己居住的楼层下,此时可以选择向上逃生或进入避难层;如果着火层位于自己居住的楼层上时,应该迅速沿疏散通道,向下逃生。

冒险跳楼

人们在开始发现火灾时,会立即作出第一反应。这时的反应大多还是比较理智的分析与判断。但是当选择的路线逃生失败时,火势愈来愈大,烟雾愈来愈浓,人们就很容易失去理智。

正确做法

可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

来源:福田安监

编辑:董非