“00后”今年高考!深圳考场首设人脸识别

2018-06-06 来源:深圳新闻网

备受关注的2018年全国普通高考

即将于6月7日、8日进行。

记者昨日从市招考办获悉,今年深圳参加普通高考的考生人数继续保持增长势头,达到4.76万人,比去年增加4024人。全市在9个区(新区)设48个考点,新增第七高级中学、育才中学、盐田高级中学、光明中学4个高考考点。

“七高”考场首设人脸识别

今年深圳选定市第七高级中学作为试点,

首次使用“人脸识别”技术

对入场考生进行身份验证。


全市48个高考考点及41个高中学业水平考试考点全面启用考生指纹验证,杜绝替考行为。各考点也将使用金属探测仪,防止考生携带与考试无关的物品进入考场。

市招考办提醒考生,可于6月6日下午4:00至5:30进入考点熟悉考试环境和考场安排,了解医务室、更衣室及相关设施的位置,考生家长也可提前规划送考路线。同时,市教育招考部门提醒各位考生和家长,高考期间受台风影响,我市可能出现大风和大雨天气,请密切关注天气变化,并提前做好防御恶劣天气的准备。

首批“00后” 今年高考了

值得注意的是,

今年走上高考考场的将是

首批“00后”,

考生中绝大多数是

2000年出生的千禧宝宝。

记者在采访中发现,“00后”面对高考的态度更加洒脱,他们不再把高考看作是通往成功的唯一路径,而且对于未来的选择有更多的自主性。

不再执着挤“独木桥”

近日,新浪教育发起“00后的高考谁做主?”问卷调查,结果显示,超过半数受访“00后”考生认为“一考定终生”行不通了,“00后”有更多的出路和发展机会。

记者在采访中发现,深圳的“00后”考生也普遍认为,未来的选择比以前更丰富,“条条道路通罗马”,不一定要“千军万马过独木桥”。


志愿选择更加自主

“00后”成长于互联网时代,他们的视野更开阔,个性更独立。这反映在报考高考志愿上,就是“00后”希望拥有更多的自主权。

调查结果显示,95%的受访考生已经考虑过选择什么大学和专业,超过1/4有明确目标,大多数有大概方向。选择院校专业,首先应该考虑什么?调查显示,“00后”考生希望结合自身兴趣选择一个专业,然后根据地域偏好确定大学。一般来说,沿海、经济发达或者离家近的城市更受欢迎。

高考期间深圳降雨频密

市气象台预测,

今年高考期间,

深圳将有一次明显的降水过程,

日雨量可达暴雨等级。

考生及家长应注意天气变化,

及时采取防范措施。

5日,鹏城天色阴沉,多数区域有阵雨或雷雨,局部暴雨。最低气温在27℃左右,最高气温在32℃左右。雨雾时能见度不佳,最低能见度低于10公里,驾车出行应注意交通安全。

市区内维持3级的平均风力,沿海地区平均风力4级左右,降雨时最大短时阵风达到7级左右。空气湿度依然较高,最小相对湿度为65%,最大湿度95%,应注意防潮防霉。


强降雨天气,道路可能出现积水,市民及考生应尽量绕行低洼地和涵洞等排水不畅地区,注意道路积水对交通的影响。降雨时或伴随雷暴和短时大风,市民应远离户外广告牌,妥善安置阳台的物品。

同时,学生家长和考生应留意最新预警信号,及时采取防御措施。

考生乘坐地铁可走“绿色通道”

记者从市地铁集团获悉,

深圳地铁将再次启动

高考“爱心送考”行动,

继续为考生开辟“绿色通道”,

保障广大考生快速进站乘车。

考生可走“绿色通道”

为了确保考生顺利出行,减少赶考途中的客流拥堵,深圳地铁提前组织安排,为考生温馨护航。

地铁运营方表示,为保障高考考生客流的出行,深圳地铁特别开设了车站“绿色通道”,努力为考生提供便利。

比如车站将优先组织考生进站安检。据介绍,考生只需出示准考证或复印件,即可由安检人员使用手持扫描仪对考生携带物品进行安全检查,减少考生排队通过安检机安全检查的时间。此外,考生在进出站时如遇到紧急特殊情况,只需向车站工作人员说明情况即可得到帮助。


爱心文具供考生借用

深圳地铁表示,高考期间还将在部分车站增设“爱心文具”,包括签字笔、2B铅笔、橡皮擦、尺子、垫板等物品,以应考生的不时之需。

据了解,深圳地铁1、2、3、5、7、9、11号线毗邻考点的车站都准备了若干套爱心文具放置于车站的票亭处,万一考生忘带文具,可凭准考证或复印件向工作人员免费借用。深圳地铁提醒考生和家长,“爱心文具”数量有限,仅为特殊情况应急所备,还请考生出门前检查好应考必备用品。

防暑药品供不时之需

由于高考期间正值入夏,有可能面临高温天气,为此,深圳地铁各站点还专门为考生配备了风油精等防暑用品,临时应对晕车、紧张、胸闷等可能发生的身体不适。

深圳地铁提醒高考学生乘客,事先应确认地铁出行路线,提早出门留足余量,如有可能应提前“踩点”试乘,以应对出行途中可能遇到的临时变化。此外,考生在站台候车时,务必看清列车运行方向,以免乘错耽误出行。

考生要劳逸结合注意颈椎保健

高考在即,罗湖医院集团骨伤科团队提醒孩子们,忙于学习备考的同时,要注意保护好颈椎;也提醒家长要督促孩子们适度进行体育运动。

罗湖区人民医院骨伤科陈晓东主任医师提醒,考生们要劳逸结合,还要避免不良的坐姿,比如复习时可以不时抽出时间来活动颈肩腰腿。也可以进行适当的体育锻炼,如游泳、羽毛球等有氧运动,这些运动在预防和治疗颈椎、腰椎病上都有很大的帮助。


商报君也祝各位考生考试顺利,

金榜题名!


编辑:黄力雯