家长注意,深圳孩子的疫苗记录可以这么查

2018-07-24 来源:缤纷粤海

自7月15日国家药监局发布通告,公布长春长生狂犬病疫苗生产存在严重违法违规行为后,近日又接连爆出长春长生及武汉生物的2个批次百白破疫苗也出事。

昨日,记者就近期疫苗问题采访了深圳市疾病预防控制中心。疾控中心相关负责人介绍,经核查,涉事批次的狂犬病疫苗和百白破疫苗均没有进入深圳。

专访

深圳市疾控中心免疫规划所所长谢旭

1、接种了“问题疫苗”,后期会否出现后遗症?

谢旭:疫苗产生的不良反应,多发生在接种后的24~48小时内,后期再发或者产生后遗症的可能性很小。

2、接种了“问题疫苗”的孩子是否需要补种?

谢旭:深圳市疾控中心免疫规划所所长谢旭表示,这一问题要等国家相关部门的权威说法,如果需要补种,相关部门会给出意见。

3、孩子接种了涉事企业的其他类别的疫苗,会不会有问题?

谢旭:目前只查出狂犬病疫苗和百白破疫苗部分批次有问题,其他批次和其他疫苗暂未发现问题,家长不用恐慌。

4、有些家长表示为安全起见,最近不再给孩子接种疫苗或只接种进口疫苗。

谢旭:不能因个别批次国产疫苗出问题,就否定了全部国产疫苗,而对国产疫苗失去信任。同样,进口的五联疫苗、流感疫苗也出过问题。目前国家之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低水平,靠的就是极高接种率。

5、如何查询孩子的疫苗记录?

戳视频了解

这8种疫苗必须要打

按照国家政策,儿童接种的疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗:

第一类疫苗是国家财政出钱,儿童必须接种

第二类疫苗是个人自己掏钱、自愿选择接种

儿童如果没有接种第一类疫苗,入园、入学时无法提供相应证明,就会被幼儿园、学校拒之门外。

第一类疫苗有如下8种:卡介苗、乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、流脑疫苗、麻风疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗。

这6种疫苗最好都打

除了第一类疫苗,我国还有可自愿、自费接种的第二类疫苗,它们是第一类疫苗的有效补充。以下这6种疫苗也非常重要:b型流感嗜血杆菌疫苗( Hib )、轮状病毒疫苗、肺炎疫苗、水痘疫苗、EV71疫苗、流感疫苗。

Hib、肺炎疫苗、轮状病毒疫苗是WHO明确建议中国纳入免疫规划的疫苗,可见其重要性。而EV71疫苗,专门预防由EV71病毒引起的手足口病,这种病毒常引发重症手足口病,因此也有必要接种。至于水痘和流感有多常见、多易感染,就不用多说啦。

宝宝接种疫苗前需要注意什么?

准备预防接种证,仔细了解宝宝接种何种疫苗,预防何种疾病以及接种禁忌。

接种前给宝宝洗澡,穿上宽松舒适的衣服,方便医生接种。

接种前避免宝宝生病、疲劳,让宝宝吃好,休息好。

接种前和医生及时沟通,将宝宝身体健康状况如实的告诉医生。

如果宝宝以前出现接种反应,(如高热、抽搐、荨麻疹等)告诉医生。

宝宝接种疫苗后需要注意什么?

不要急着带宝宝回家,最好在接种地点留观30分钟,无不良反应才能回家。

24小时内不要给宝宝洗澡,尤其是接种部位,要防止感染。

注意让宝宝多喝水,多休息,不要剧烈运动,饮食以清淡为主。

避免宝宝用手抓挠接种部位,保持接种部位的干净卫生。

如果是口服疫苗,宝宝在口服疫苗前、后30分钟内不要吃热的东西,包括母乳。

宝宝出现接种反应该怎么办?

接种后,如果宝宝出现发热,局部红肿,食欲不振、倦怠、乏力等情况,属于正常的疫苗接种反应,通过多喝水,多休息和物理降温来缓解,通常1~2天可恢复。如果宝宝持续哭闹不停,高烧不退等严重情况,要及时送去医院就医,不要耽误。

来源:深圳新闻网


编辑:董非